Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • +9°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Необходимо наращивать инвестиции в высадку новых лесов

88
Поделиться:

На 11 процентов перевыполнили план по лесовосстановлению в Ленинградской области. За прошлый год вырастили свыше 22 миллионов саженцев.

Такие цифры озвучили сегодня на Международной конференции, посвященной вопросам лесовосстановления. 

Для бизнеса это вопрос принципиальной. Уже сейчас лесопромышленники наращивают инвестиции в высадку новых лесов, притом что окупить эти расходы удастся лишь через 5-6 лет.

Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике группы «Илим»: «Та модель, которая сейчас, приводит к тому, что у нас последнее время наблюдается смена пород хвойных на лиственные. И в целом качество лесного фонда ухудшается. То есть расчеты показывают, что продолжение вот этой практики приведет к кризису в лесообеспечении и приводит, что уже сейчас показывает, к увеличению затрат на древесное сырье».

Несмотря на то, что Россия обладает внушительными лесными ресурсами, в большинстве случаев продукцию завозят из-за границы. Дорог нет, поэтому лесопромышленники не имеют возможности двигаться вглубь лесных массивов, а запасы истощаются. Новая стратегия развития отрасли, которую сейчас продвигает государство, предполагает концентрацию на развитии инфраструктуры, а также внутреннего рынка потребления.

Александр Панфилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства: «Кроме того, модель перехода на интенсивные ресурсы подразумевает формирование соответствующего рынка товаров, прежде всего внутреннего рынка. Причем этот рынок должен потреблять достаточно большое количество производимых продуктов, ряд из которых не всегда сейчас сбывается на нашем рынке. Самый простой пример — это деревянное домостроение».

Правда, воплотить все амбиции удастся не раньше чем через 10 лет. Строительство новых деревообрабатывающих предприятий требует серьезных вложений. Инвестиции в небольшие проекты оцениваются в сотни миллионов рублей. Если говорить о крупных предприятиях, то стоимость может составить несколько миллиардов долларов.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение