Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:23
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К юбилею мастера: в Петербурге запустили водную экскурсию, посвященную Фаберже

209
Поделиться:

Ко дню рождения Карла Фаберже в Петербурге расширили привычный маршрут экскурсий. С наступлением тепла их проводят и на воде.

Реклама

Горожанам и гостям Северной Столицы решили показать, где и для кого работал знаменитый ювелир. И приятная речная прогулка превращается в увлекательный рассказ на свежем воздухе. Это один из подарков к юбилею Фаберже. Какие еще сюрпризы подготовили - расскажет Татьяна Баженова.

Эта обзорная экскурсия по рекам и каналам разительно отличается от других. Декорациями традиционно выступает императорский Петербург, а вот аудиогид рассказывает о легендарном ювелире Карле Фаберже. В преддверии юбилея мастера - 170-летия со дня рождения - музей его имени в Шуваловском дворце решил преобразить маршрут экскурсий: кроме роскошных залов, гости увидят и родной город Фаберже. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Светский Петербург эпохи Фаберже запечатлен в камне. С воды экскурсанты увидят места, связанные с жизнью и творчеством самого ювелира, а также познакомятся с дворцами его знаменитых заказчиков - представителей императорского дома и аристократии». 

В день рождения ювелира музей решил не получать подарки, а наоборот дарить их горожанам. Именно так делал сам Карл Фаберже. Водные экскурсии в сезон навигации станут ежедневными, гостям дадут шанс комбинировать опции самостоятельно. По общему билету можно будет увидеть и «городскую», и внутримузейную экспозицию. Еще одна реформа - свободное посещение музея в течение всего дня. Раньше до шести вечера зайти в залы можно было только в сопровождении гида. 

Екатерина Петухова, заместитель директора Музея Фаберже по связям с общественностью: «Мы стараемся не допускать в наши залы большого наплыва посетителей, чтобы каждый смог увидеть каждый предмет в витрине. Поэтому мы долго отрабатывали эту схему, она наконец-то заработала, так что ждем всех у нас в музее». 

Эксперты ювелирного дела уверены, хоть сейчас стиль Фаберже не актуален для современных украшений, в свое время мастер стал законодателем целой эпохи ювелирного искусства. Ему завидовали даже современники: французская фирма Cartier через несколько лет после выставки в Париже, где впервые блистали пасхальные изделия, выпустила аналогичную коллекцию яиц. Украли идею и мастера из Boucheron. А среди музейщиков и коллекционеров всего мира до сих пор идет соревнование - вдруг обнаружат оригиналы изысканных произведений. 

Улла Тилландер, историк ювелирного искусства: «Свое производство фирма Фаберже закрыла 99 лет назад. Тогда царили другие законы искусства - и арт нуво, и белль эпок... Направления давно сменились, но он по-прежнему популярен. Кроме того, сейчас наблюдается растущий интерес к Фаберже за границей, например, со стороны коллекционеров в США». 

Круглую дату в Шуваловском дворце накануне отмечали целый день. Посетители смогли пройти квест по выставочным залам, а в Ореховой гостиной новичков учили расписывать деревянные яйца. У маститых создателей пасхальных шедевров на изделие уходил почти год, гости же проводили за столом не больше получаса. Правда, и материалы предоставили попроще - не золото и бриллианты, а обычные акриловые краски. Дебютную работу посетители забирали с собой, а образцы признанного искусства по-прежнему приглашают посмотреть в залах Шуваловского дворца. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение