Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:35
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская хронология: от доисторических времен до далекого будущего

187
Поделиться:

27 мая Петербург отметил 313- летие. Редакция программы «Пульс города» решили вернуться в прошлое задолго до основания города. Какими были Невские берега до Петербурга? Какими были эти места до появления самой Невы? И что ждет Петербург в будущем?

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Продолжаем говорить о 313 дне рождения Санкт-Петербурга. Меня всегда удивляет, когда я иду по городу — как вот это всё — дворцы, площади, проспекты, храмы, колонны, мосты, набережные можно было построить за какие-то считаные столетия. Всего лишь три. Например, когда идешь по Риму понимаешь: да, вот это действительно масштабно, величественно, красиво, начиная с VIII века до нашей эры строилось, создавалось. А Петербург раз и появился в один миг, если его сравнивать с хронологией возникновения того же Рима. Но мне всегда хотелось заглянуть еще глубже, в самые дремучие доисторические пласты времени. А что здесь, на месте Петербурга было в ледниковый период или в Палеозой? А что будет в XXII веке? XXIII? Безумно интересно. 

Вот давайте с помощью волшебной силы медиа и совершим это путешествие во времени. Сначала назад в глубокое прошлое. Потом вперед в далекое будущее».

40 000 лет назад: Возникновение Литоринового моря. Его берег проходил по границам нынешнего Удельного парка и Поклонной горы.

30 000 лет назад: Возникновение Балтийского уступа. появление территории, разделившей впоследствии Ладожское озеро от Финского залива.

10 000 лет назад: Появление стоянок первобытных людей в лагунах Литоринового моря. Места первых стоянок располагались на территории нынешнего озера Разлив. 

3 000 лет назад: Столкновение Балтийского щита с Восточно-Европейской плитой. По границе слома возникает нынешнее русло Невы.

1300 год: Шведы на месте нынешней Свердловской набережной в устье реки Охта основывают крепость Ландскрона.

1703 год: По воле царя Петра I на отвоёванных у шведов землях была заложена крепость Sank-Piter-Burch.

1712 год: Санкт-Петербург провозглашается столицей Российского государства.

Первая половина XIX века: Заканчивается оформление архитектурных ансамблей вокруг Дворцовой площади.

1917 год: Великая Октябрьская революция.

1941-1944: блокада.

1991 год: Переименование Ленинграда в Петербург.

27 мая 2016 Санкт-Петербург отметил 313-й день рождения.

XXII в. - ...: Санкт-Петербург — один из крупнейших центров мировой цивилизации.
 

Реклама

Обсуждение