Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:30
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книжный салон: главные события заключительного дня

373
Поделиться:

Семейное и детское чтение стало темой финального дня работы Международного Книжного салона. Сегодня в Михайловском манеже собрались сотни маленьких и взрослых читателей.

Реклама

На суд избирательной аудитории представили новый сборник «Петербургские семейные сказки». Примечательно, что авторами выступили не маститые литераторы, а читатели газеты «Аргументы и факты». Издание проводило конкурс на самое лучшее «народное» произведение для малышей. В редакцию прислали больше двухсот сказок. Сочинения-победители попали на страницы сборника, издать который удалось при поддержке Комитета по печати.

Светлана Крушинская, заместитель генерального директора газеты «Аргументы и факты Петербург»: «Сюда вошли отобранные сказки, которые победили каждая в своей номинации. Например, самая трогательная сказка или самая петербургская и так далее».

Экскурсию по закулисью кинематографа подготовила своим маленьким читателям писательница Ирада Вовненко. Сегодня она представила новую книгу «Путешествие в мир кино или Новые приключения Пети». Вместе с героем сказки дети смогут изучить историю экранного искусства в России, разобраться в сложных кинопрофессиях и узнать имена великих актеров и режиссеров. О съемках в фильмах маленьким гостям сегодня рассказали Народный артист России Николай Буров, актеры Евгения Игумнова и Сергей Селин. А сама Ирада Вовненко заверила публику: в ее новом произведении отдельное место будет отведено старейшей кинофабрике страны, Ленфильму.

Ирада Вовненко, писательница: «Я была на Ленфильме, очень благодарна сотрудникам киностудии. Меня пустили в архивы, мне удалось прочесть уникальные документы того времени, когда на Каменноостровском был театр "Аквариум", о том, кто его строил. Всё это я попробую рассказать и детям в своей сказке».

А по Малой Садовой и Невскому веселое шествие сегодня устроили Белоснежка, Чиполлино, Алиса из страны чудес, Золотая рыбка и Мышиный король. Карнавал литературных героев собрал десятки петербуржцев, которые подготовили яркие костюмы любимых персонажей. Призом зрительских симпатий наградили таинственных Мастера и Маргариту, снежную Снегурочку и трогательную пару — Малыша и Карлсона. К концу дня участники Книжного салона начали сворачивать стенды. Четыре дня выдались крайне интенсивными. Глава комитета по печати Сергей Серезлеев отметил, что событие традиционно привлекает как простых читаталей, так и профессионалов сферы. Не остаются в стороне и признанные «звезды» современной литературы.

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Очень приятно, что за эти дни пришло достаточное количество посетителей, сегодня мы уверенно говорим, что их больше 200 тысяч. Даже кто-то сегодня сравнил Книжный салон с метрополитеном в час пик, такое количество людей.

Такого уровня писатели, такие звезды — вчера была Лидия Федосеева-Шукшина со своим проектом, рассказывала достаточно много о творчестве. Сейчас такая ситуация, что мы уже, в принципе, не приглашаем. Нам сами писатели, звезды звонят и напоминают, что хотели бы приехать и поучаствовать. Это хорошая профессиональная работа, это говорит о том, что этой площадке доверяют».

Перенимать опыт проведения книжного салона готовы и другие регионы. Например, коллеги из Крыма хотят организовать похожую площадку в Ялте, а соседи из Ленобласти — в Гатчине или Кингисеппе. В комитете по печати начали еще до закрытия XI Книжного салона обдумывать будущий XII. Возможно, в следующем году, кроме книжных стендов, возле Михайловского манежа вырастет шатёр с современным 3D-оборудованием.
 

Реклама

Обсуждение