Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:11
  • +22°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Окно в Европу 313 лет спустя: остается ли актуальной историческая миссия Петербурга

430
Поделиться:

«Природой здесь нам суждено. В Европу прорубить окно» – каким стало это окно 313 лет спустя? И какой стала Европа? Актуальна ли сегодня метафора Александра Пушкина? Репортаж Алексея Михалёва.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Историческую миссию Петербурга, которую прозревал Петр I, лучшим образом объяснил Пушкин: "Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно, ногою твёрдой стать при море". Это был судьбоносный выбор. Ведь известно, что Петр I очень колебался в плане выбора места. И предполагал строить новую столицу не здесь на севере, а на юге. На берегу Азовского моря. Но расчёт именно на европейские ценности преобладал. А на днях пришло сообщение о том, что Пограничное ведомство Aинляндии в целях экономии 15 млн евро хочет закрыть таможенный пункт в Иматре. Пока только на ночное время суток. А потом может быть и вообще останется только одна "Торфяновка". Что это? Окно закрывается, железный занавес опускается? Пока непонятно.

Вот почему особую актуальность обретает вопрос: а спустя 313 лет, какое оно — это окно в Европу? И какая сейчас Европа? Наш обозреватель Алексей Михалёв продолжит тему».

Многие думают, будто слова Пушкина — это метафора, всего лишь удачно найденный образ. А вот и не всего лишь. Окно в Европу существует в реальности — тот самый портал, через который Петербург сообщается с миром. Это не железнодорожный вокзал. И уж тем более не аэропорт, изнанка города. А самый что ни на есть парадный фасад. Вот только у каждого он свой.

Город мечты Петр Великий строил у моря. И парадный вход замышлял только водным. То есть порт «Морской фасад» вернул Петербург к истокам, воплотив первоначальный замысел. Международные саммиты в Петергофе и Стрельне, куда принято прибывать по воде, завершили образ того самого окна. Редкий иностранец избежал морского или речного проникновения в город.

Увидеть с воды европейскую архитектурную классику, и тем же вечером, едва отъехав от Петербурга, войти в средневековый храм — где еще встретишь такое пограничье миров?

Тамара Путник, старший гид: «Вот у нас тут Скандинавия, а вот, за нами — Новгородская область. Это соединить несоединимое».

Тот же фокус 250 лет назад срабатывал жестче. Сначала десятки миль болот, карликовые березки, осока по берегам. И потом невероятный кинематографический эффект, взрыв, попадание в другой мир.

Лев Лурье, историк: «Окном в Европу является самое широкое место Невы между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью».

Есть образ более прозаический. Сообщения о том, что пропускные пункты на границе России с Финляндией сокращают время работы, причем, с финской стороны, вызвали тревогу. Но оказалось, все это временно. Что нам подтвердил коренной ленинградец, ныне живущий в Хельсинки.

Ефим Парипский, житель Петербурга и Хельсинки: «Открыто не только окно, открыты двери и все, что угодно. Технологии путешествий просты: есть паспорт — никто не задерживает».

Известно, что приграничные Иматра и Лапеенранта несут экономические убытки от роста евро и угасания туризма. Но, как выясняется, финны и в этом находят положительные стороны.

Ефим Парипский, житель Петербурга и Хельсинки: «В магазины приходишь: "закрыто", "закрыто", "закрыто". Но многие финны говорят: и не надо, так спокойнее. Культура разная».

В том и необходимость окна, чтобы, как ни банально, наладить диалог культур. Петербург вошел в десятку самых посещаемых городов мира. 6,5 млн туристов в минувшем году, 300 тысяч — за недавние майские праздники. Валерий Ахунов убежден, что все пути пересекаются на площади Искусств, которая вобрала в свое каре сразу несколько музеев и театров.

Валерий Ахунов, заведующий экскурсионным бюро Государственного Русского музея: «Здесь и Филармония, и Русский музей, и Михайловский театр. Это и есть цент Петербурга. Окно, которое прорубил Петр, находится в этом месте».

Правда, однако, и в том, что падение пассажиропотока в этом году может составить 4,5 процента. Игорь Курдин даже сам это разглядел.

Игорь Курдин, председатель оргкомитета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Я живу на набережной Невы, и мне из окна хорошо видно, как корабли приходят в город, уходят. К сожалению, объем судоходства в Финском заливе заметно уменьшился в обе стороны».

И философски оценил степень прикрытости окна.

Игорь Курдин, председатель оргкомитета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Нас же учили, что жизнь развивается по спирали. А спираль может не только вверх развиваться, но и куда-то вбок».

Для миллиона европейских фанатов окном в Петербург оказался футбольный клуб «Зенит», который явил европейский уровень футбола, а также европейские стандарты зарплат. Но оказалось, открывать свой город гостям и представлять свой город в гостях -- далеко не одно и то же.

Евгений Гусев, телеведущий: «Всегда было обидно, что футбольный клуб "Реал" приезжал на игру в костюмах классических с галстуками, а мы летели в спортивной форме. Вроде мелочь, а совсем другое отношение. Нам надо помнить, что есть вот это ощущение продвижения родного города и европейского стиля и за его пределами».

Резонно спросить: а был бы доволен Петр Алексеевич Романов тем, как ныне функционирует прорубленное им окно? Но дело в том, что прорубалось оно с целями, которые уже достигнуты. А вот надобность в окне не отпала.

Лев Лурье, историк: «Это был город, в котором Акакию Акакиевичу не должно было житься хорошо. Сейчас город подобрел, подразмялся. Это более человеческое окно, это ближе к Европе».

Алексей Михалев, корреспондент: «Иными словами, не одно, а множество окон. Другое дело, что расположены они на фасаде вполне конкретного дома. Который вот уже более 300 лет несет свою вахту, выполняя не вполне обычную миссию. Ту самую, что на языке управленцев зовется "функция одного окна"».
 

Реклама

Обсуждение