Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:15
  • +21°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Книжный салон во второй день работы посетили больше 20 тысяч человек

345
Поделиться:

Второй день работы 11-го Международного книжного салона набирает обороты. Несмотря на пасмурную погоду, число людей, посетивших форум, растет. Не удивительно, на многочисленных площадках в самом центре города можно не только пополнить свои книжные полки, но и получить, что называется, пищу для ума на месте.

Реклама

Юрий Щербаков, ведущий: «В Михайловском манеже в эти минуты находится наш корреспондент Александр Чуев. Саша, какие мероприятия в рамках салона успели посетить лично Вы?»

Александр Чуев, корреспондент: «Каждый час на Книжном салоне стартуют разные мероприятия, приходится выбирать, на какое из них пойти. Мы встретились с участниками проекта «Мир глазами художников». Они рассказали о поездке в Испанию на две недели. 12 петербургских художников писали картины в Валенсии, Мадриде, Саламанке, Сарагосе и Барселоне. Закончилось это большой выставкой в Барселоне, там выставили 80 картин. Давайте послушаем, как это было».

Евгений Антипов, художник: «Встретила нас Испания доброжелательно, даже пощадила нашу психику, и корриду в Мадриде отменили, зато во всем остальном мы чувствовали себя как дома, включая погоду, дождичек все время присутствовал».

Александр Чуев, корреспондент: «Всего в проекте за пять лет подобных поездок накопилось более 700 полотен пятидесяти российских и зарубежных авторов, ждем их в Петербурге. Еще  мы успели принять участие в церемонии вручения премии «Неизвестный Петербург». Профессиональные писатели и начинающие авторы, а также актеры, режиссеры, сценаристы и журналисты прислали свои стихи, рассказы, очерки и статьи о кино. Жюри выбирало из более чем пятисот работ. За третье место дали денежный приз — 30 тысяч рублей, за второе — 50. За первое — 70 тысяч. И вот сейчас рядом со мной находится победитель, Виктория Ахмад. Она написала очерк о фильме «Батальон» Дмитрия Месхиева. Виктория, что вас связывает с этим фильмом?»

Виктория Ахмад, победитель конкурса «Неизвестный Петербург»: «Я участвовала в съемках».

Александр Чуев, корреспондент: «А о чем вы рассказывали в очерке?»

Виктория Ахмад, победитель конкурса «Неизвестный Петербург»: «Рассказывала о съемках, в каких местах Петербурга и Кронштадта снимали, наших взаимоотношениях со съемочной группой и девчонками».

Александр Чуев, корреспондент: «Все-таки очерк — что-то особенное, потому что он и победил. Как вы считаете, почему дали приз именно вам?»

Виктория Ахмад, победитель конкурса «Неизвестный Петербург»: «Я писала с душой. Ничего не придумывала, не старалась приукрасить, просто старалась описать все, как есть».

Александр Чуев, корреспондент: «Еще мы побывали на презентации сборника «Поэзия улиц». Это стихи детей и подростков. Некоторые авторы презентовали произведения прямо на стенде правительства. Итоги второго дня работы Книжного салона — к этой минуте его посетили больше 20 тысяч человек. Более подробно о том, как прошел этот день, расскажет мой коллега Алексей Жуков».

Хмурое пятничное утро 11-му Санкт-Петербургскому Международному книжному салону оказалось не помехой. Первые посетители дня — дети и школьники. Больше всего гостей у проекта «Открытое пространство». Специально для тех, кто еще не успел укрепить свои отношения с литературой, но жаждет творчества. Пока малышня попадает карандашами в контуры иллюстраций, ребята постарше рассказывают именитым книгоиздателям, что на самом деле надо делать, чтобы молодежь читала. 

Валерия Патрушина, участник салона: «Некоторые книги я выбираю по обложке. Вот если я беру какую-нибудь книгу и она суперинтересная, но у нее обложка не привлекает внимания, то это, конечно же, минус. И главное - чтобы книга не была нудной. Вот если для подростков, по моему мнению, важно, чтобы книга читалась легко».

От гигантских арт-раскрасок возвращаются к главной теме Книжного салона: связи литературы и кино. На пресс-конференции звучит легендарная фамилия - Бродский. Режиссер Павел Медведев рассказывает о своем новом документальном фильме «Земля Иосифа». Подробности сюжета не раскрывает. Но у судьбы съемок и истории жизни поэта однозначно много пересечений. 

Павел Медведев, режиссер: «У нас не было никакого финансирования, у нас не было никаких средств, просто мы с оператором объединили свои ощущения того, что про музей Бродского, про то, как создается это музейное пространство снимать фильм, снимать долго, необходимо фиксировать происходящие события и даже отсутствие таковых».

Документальную ленту представят уже в сентябре. Затем съемочная группа собирается отправиться к месту ссылки поэта в Архангельскую область. Правда, когда точно получится приступить к проекту, пока неизвестно. Деньги, похоже, вновь придется скрести по сусекам. От тем грустных переходят к историческим. К 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон и к перекрестному году России и Греции презентуют литературный сборник «Афонская свеча». 

Евгений Лукин, писатель: «В отличие от своих каменных собратьев греческих монастырей русские возвели на Афоне деревянный монастырь и потому он получил название Ксилургу. Что по-гречески значит древодел или плотник, вот с этого монастыря, с этого скита и начинается история русского монашества на Афоне».

Среди читающих горожан и книжных развалов чествуют лауреатов литературного конкурса «Неизвестный Петербург». В этом году он также посвящен Году российского кино и получил название «Санкт-Петербург (Ленинград) - съемочная площадка России». Первое место занял рассказ Виктории Ахмад. Она снималась в фильме «Батальон» режиссера Дмитрия Месхиева. Для участие в массовке необходимо было постричься наголо и месяц ходить в военной форме. За первый день Книжный салон принял 42 тысячи человек. Вторые сутки также идут на рекорд. 

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Петербурга: «Нас радует погода, чисто петербургская, с утра солнышко, потом дождик, но на момент 17-18 тысяч у нас уже прошло. И я уверен, что в субботу и воскресенье, в выходной день, будет намного больше посетителей».

Алексей Жуков, корреспондент: «Посмотреть, полистать или купить — это лишь вершина айсберга. На книжном салоне книгу можно напечатать при чем с иллюстрациями. Да не на каких-нибудь современных станках, а на аппаратах прошлых столетий. Вот, например, начало 19-го века. В заготовках ни что-нибудь — «Медный всадник». Александр Сергеевич Пушкин».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение