Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:59
  • +4°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Евгений Водолазкин презентовал на Книжном салоне самый ожидаемый роман года

262
Поделиться:

Сразу несколько интересных презентаций прямо в эти минуты начинается на Книжном салоне. Писатель Евгений Водолазкин расскажет о своём новом романе «Авиатор». Кроме того, представят серию неформальных путеводителей по Петербургу, авторы которых предлагают по-новому взглянуть на город, увидеть его непарадные достопримечательности.

На Книжном салоне работает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев. 

Александр Чуев, корреспондент: «Прямо сейчас Евгений Водолазкин или, как его называют, «русский Умберто Эко», представляет самый ожидаемый роман года — новую книгу «Авиатор». По сюжету, главный герой романа просыпается на больничной койке и ничего о себе не помнит. Начинает собирать обрывки памяти: революция, авиация, соловки. Проснулся он в 1999 году. 

Впервые за два дня работы салона мы побывали на презентации книги писательницы Гузель Яхиной. Это лауреат премии «Большая книга» и «Ясная поляна». Гузель выступила с романом «Зулейха открывает глаза». Он рассказывает о нелегкой судьбе сибирских каторжников.

В эти минуты заканчивает работу круглый стол «Трудный путь к Победе», посвященный началу Великой Отечественной войны и битве за Ленинград. Вот такие серьезные темы обсуждали на Книжном салоне сегодня. Пора подвести итоги первой половины его работы. Рядом со мной находится председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. Вчера был побит рекорд посещаемости. Как обстоят дела сегодня?»

Сергей Серезлеев, председатель комитет по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга: «Хочу сказать, что за два дня работы на площадках Книжного салона прошло больше 150 мероприятий. Это и презентации книг, и круглые столы, и мастер-классы, встречи с писателями и издателями. Богатейшая культурная программа, кинопоказы. Работа кипит, и нам это очень приятно.

Что касается каких-то показателей, статистики, то за прошлые сутки прошло порядка 42 тысяч гостей, это достаточно серьезная цифра. Сейчас, к 18 часам мы фиксируем порядка 30 тысяч прошедших через площадку. Показатель неплохой. Это говорит о том, что гостям и жителям города интересен Книжный салон. Безусловно, впереди выходные, думаю, что количество посетителей будет не меньше. В целом мы ожидаем больше 200 — 220 тысяч посетителей. Это будет финишная оценка нашей работы.

Конечно, есть некоторые недостатки, есть опыт, который мы уже получаем. Я специально на эти четыре дня перенес кабинет на Книжный салон, чтобы непосредственно здесь, на месте посмотреть, как работают подчиненные, администрирование, встретиться с писателями, с простыми покупателями пообщаться, посмотреть, как работают наши открытые площадки. Сразу обратил внимание, что восемь площадок для круглых столов недостаточно. Большое количество желающих, приходится даже стоять. Это нужно учитывать, чтобы в следующем году улучшить условия. В целом работа идет планово, все ожидаемо. По утрам проводим летучки, оперативно какие-то вопросы решаем, чтобы было комфортно и удобно».

Александр Чуев, корреспондент: «А как люди реагируют на мероприятия?»

Сергей Серезлеев, председатель комитет по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга: «Я сам участвовал в некоторых мероприятиях. На стенде правительства города проходило подведение итогов проекта «Неизвестный Петербург». Это конкурс, на который прислали больше 500 работ. Конкурс был посвящен Петербургу как съемочной площадке. Мы сегодня награждали победителей. Их было трое. Они прислали рассказы о том, как участвовали в съемках в массовке или эпизодах, стали свидетелями съемок фильмов. Наградили главным призом автора рассказа о съемках фильма «Батальон» с участием батальона Первой мировой войны. Все победители получили сертификаты и 70 тысяч, 50 и 30 тысяч соответственно. Огромный интерес и самое главное — нам удалось привлечь интерес и сделать так, чтобы петербуржцы рассказали и написали нам. Как итог, в сентябре выйдет сборник, в который включат все рассказы. Эти сборники подарим всем участникам. 

Второе событие — презентация книги «Афонская свеча». Огромный интерес был у посетителей книжного салона. Это рассказы наших российских поэтов и писателей. Кажется, презентация книги удалась. Еще один конкурс, который сегодня проходил, это Люся Маренцова представляла конкурс стихотворений. Читали школьники, взрослые, пожилые люди, читали те стихи, которые им понравились, которые они прислали на конкурс. Мы отобрали лучшие. Не распределяли первое, второе, третье места. Мы выбрали лучшие, сегодня же разместим стихи на электронных экранах «Книжных аллей». Любой посетитель сможет прочитать и услышать стихи. Это такой хороший подарок, который мы сделали оперативно».

Александр Чуев, корреспондент: «Мне остается добавить, что в восемь вечера все ждут выступления «Терем-квартета». Впереди еще два дня, организаторы специально сконцентрировали на выходных семейные и детские мероприятия. Это литературные чтения и квесты. Главная тема — кинематограф. Будет множество показов, всех приглашаем!»
 

Репортёры

Обсуждение