Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:46
  • +4°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отражение города: дизайнеры создали линейку одежды и аксессуаров с петербургской тематикой

227
Поделиться:

Ко дню города подарки приготовили не только Петербургу, но и всем жителям и туристам. Северная столица уже давно стала брендом и дизайнеры это еще раз доказали, он отражается во всем. Наш корреспондент Александр Одинцов увидел город в одежде, аксессуарах и даже значках.

Реклама

Туристам, об открыточных видах и символах Северной столицы раньше напоминали только фотоснимки и магниты на холодильниках. Производители сувениров и одежды предлагают приколоть или надеть Петербург.

Ольга Бойко, жительница Санкт-Петербурга: «Когда вы влюблены в город, когда вы любите кого-то искренне, то этого много не бывает».

Архитектурное наследие — самый модный принт, сродни черному и белому — никогда не выйдет из трендов, уверена дизайнер одежды Наталья Лескова.

Летящая ткань, это конечно о летнем городе. В пику стереотипному дождливому Петербургу, дизайнер расплескала краски далеко не мрачного города на габардине, мокром шёлке и шифоне. На некоторых вещах в качестве принта — снимки с камеры, на других картины её кисти. Архитектурные доминанты и детали городского ландшафта не просто красивы с эстетической точки зрения, они выгодно подчеркивают достоинства обладательниц одежды.

Наталья Лескова, дизайнер: «Не хочется, чтобы в лоб люди узнавали Петербург, и мне нравится, что некоторые мои принты — люди не понимают где-то это снято, — это часть моей задумки, чтобы люди думали, где это снято».

Дизайнер настаивает, она шьет именно величавый Санкт-Петербург. В самых малейших деталях, даже из интерьеров дворцов и парадных фасадов.

Совсем к другой стороне жизни города обращаются производители уличной одежды. Тут ни слова о его символах, скорее о духе и жителях. Святой и некогда криминальный — это все о нем, точнее, в данном случае, о Saint-P. Идеология бренда переосмысливает и имя главного вдохновителя. 

Леонид Вильнер, основатель бренда уличной одежды: «Вообще, изначально Saint-P — это как сокращение, от Saint-Petersburg, но в нашем случае это Saint- People, святые люди. Во всей одежде мы пытаемся отразить, современную уличную культуру, как мы её видем, здесь в Петербурге».

Свое видение культуры Петербурга москвичи решили выразить в металле. Их значки уместны будут и на обладетельницах одежды с имперским дизайном, и на рюкзаках представителей андеграунда. Притом приколоть и не оставить сомнений, что это о Петербурге — можно неформальные символы: узнаваемый игрок «Зенита», самая петербургская рыбка корюшка и лучший во всем мире балет.

Александр Эльзессер, создатель брендов: «Обкатав все это дело в Москве, мы поняли, что нам нужно выходить за границы столицы и мы обратились к Петербургу. Что касается выбора символов, то это некий симбиоз из клише, из каких-то туристических символов, которые привлекают людей в туристический город».

О том, что привлекает в туристический Питер задумались в «Ночлежке». Свою сувенирную продукцию они посвятили тому же — неофициальным символам. Их, как оказалось, превеликое множество. Не только корюшка, но и, например, наводнения, пышки. Нетривиальный подарок в данном случае вклад в благотворительность. Эксперты-урбанисты говорят, пока все эти символы широко известны в пределах лишь нашей страны, быть может, именно поэтому привлекательная Северная столица всё-таки уступает, например, по количеству туристов, туманному Альбиону. 

Олег Паченков, директор центра прикладных исследований Европейского университета: «Брендинг — это не продукт, это процесс. Производства смыслов о городе. Эти смыслы должны производится горожанами. В этом смысле у Петербурга потрясающий потенциал».

По мнению урбанистов, если реализовать этот потенциал в полной мере — неформальные символы станут такой же достопримечательностью, как Эрмитаж, Александровская колонна, крейсер «Аврора». И с собой туристы смогут увозить не только плотную подшивку фотографий и магниты, а вещи, пронизанные культурой, историей и духом города на Неве.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение