Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:32
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Книжном салоне обсудят жизнь и творчество Иосифа Бродского

165
Поделиться:

Время встреч и презентаций. Второй день книжного салона обещает быть не менее насыщенным.

Реклама

В частности, Гузель Яхина представит роман «Зулейха открывает глаза», который в прошлом году сделал её лауреатом «Большой книги»; а Леонид Юзефович расскажет о «Зимней дороге» — произведении о малоизвестном эпизоде Гражданской войны.

Какие еще мероприятия запланированы, узнаем у нашего корреспондента Анны Безкровной. Она сейчас выходит на прямую связь со студией.

Анна Безкровная, корреспондент: «Несмотря на хмурое пятничное утро, в Манеж пришло уже множество людей. Они выбирают книги, знакомятся и общаются с писателями, участвуют в различных встречах и мастер-классах. Так, еще с самого утра, с 10 часов здесь начал свою работу проект "Открытое творчество". Это проетк для самых маленьких. Для тех, кто еще, вероятно, не успел прочно закрепить свои отношения с литературой, но уже жаждит творчества. Это такие гигантские арт-раскраски, на которых ребята могут все вместе создавать свои шедевры.

Если говорить о более официальной части, сегодня здесь поговорят о поэте Иосифе Бродском, в том числе затронут тему увековечивания его памяти в Петербурге. А режиссер Павел Медведев расскажет о работе над своим новым фильмом "Земля Иосифа", он посвящен ссылке Иосифа Бродского в Архангельской области.

Чуть позже, в час дня пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса "Неизвестный Петербург", а после пройдет презентация нового сборника, посвященного тысячелетию присутствия русского монашества на святой горе Афон. Сборник называется "Афонская свеча", о нем мы расскажем чуть позже.

Вечером пройдет презентация действительно бестселлера "Зулейха открывает глаза", произведение Гузели Яхиной о крестьянке, которая в 30-е годы вместе с другими переселенцами в вагоне-теплушке отправляется в Сибирь.

Кроме того, здесь проходят десятки, если не сотни презентаций новых книг. Рядом с нами находится автор одной из новинок, Сергей Арно. Сергей, расскажите о своем новом произведении».

Сергей Арно, директор издательства Союза писателей Санкт-Петербурга: «Оно основано на путешествиях. Дело в том, что ко мне обратились из фонда "Созидающий мир", чтобы я написал книжку. Там снимался фильм "По следам Кусто". То есть вот эти знаменитые фильмы о подводных путешествиях.

Год мы путешествовали. Были в Египте, в Александрии, Каире. Встречались с ловцом змей ядовитых. Присутствовали на уборке урожая тростника сахарного. Но самое главное — это наши подводные съемки. Мы погружались в Египте, среди акул в Судане, кормили акул. Кроме того, в Коста-Рике у необитаемого острова Кокос, набитого сокровищами, которые туда свозили пираты, до сих пор их там несметное множество. По острову тоже мы путешествовали. Конечно, самое главное — это погружение. Это незабываемо. Все это я описываю в своей книге. Ночная охота на акул — тоже совершенно невероятное зрелище. Об этом обо всем я пишу. Что такое дайвинг, что такое подводные погружения. Я как писатель, может быть, по-своему посмотрел на это все».

Анна Безкровная, корреспондент: «Скажите, сложно ли сейчас в Петербурге напечатать новую книгу?».

Сергей Арно, директор издательства Союза писателей Санкт-Петербурга: «Я сейчас выступаю и как издатель, конечно, до некоторого времени это было очень сложно. Во-первых, книги печатают те, которые пользуются большим спросом. То есть коммерческую литературу, ее издательства берут с удовольствием. Но литература, которая некоммерческая, но тоже очень высокого класса, к сожалению, это было всегда сложно.

Несколько лет администрация города выделяет деньги на издание книг. В общем-то, все книги членов Союза писателей, почти все, скажем так, печатаются. Сейчас мы около 300 книг выпустили за последние годы. Это то, что помогает администрация, помимо того, что Книжные аллеи.

Был в Москве недавно, общался с московскими писателями. Они говорят, что у нас в Петербурге хорошо, нам деньги выделяют, Книжные аллеи у нас. В Москве такого нет. Это, думаю, лучшая похвала нашему городу».

Анна Безкровная, корреспондент: «Книжный салон продолжает работу. Мы будем следить за развитием событием».
 

Реклама

Обсуждение