Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:53
  • +25°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книжный салон: Евгений Лукин рассказал о сборнике к 1000-летию русского присутствия на Афоне

161
Поделиться:

Программа второго дня международного книжного салона обещает быть не менее насыщенной, чем накануне. Участники встречи уже презентовали новые книги и фильмы, а в эти минуты проходит награждение победителей конкурса «Неизвестный Петербург». Что еще в планах на сегодняшний день узнаем у нашего корреспондента Анны Безкровной.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент: «Книжный салон продолжается. Ближе к полудню здесь собралось в разы больше людей. Многие приходят с детьми, для них здесь работают специальные площадки. Этому уделили особое внимание. Так, например, дети здесь могут порисовать, основываясь на произведения, которые они прочитали или которые им прочитали их родители. Так, писательница Ольга Фадеева предлагает пофантазировать над ее книгой "Осторожно, арбузный дракон". И дети рисуют арбузных драконов или, например, апельсиновых и огуречных. Полеты фантазии здесь точно не возбраняются.

Кроме того, подростки, которые приехали сюда специально из Приозерска, провели здесь эксперимент, настоящий литературный эксперимент: прошлись по Манежу, выбрали книги. Таким образом они хотели показать, что они имеют право выбирать, и взрослые должны уважать их выбор. Одними из главных критериев были: интересная аннотация, достаточно нетрудный слог, чтобы подростки могли недолго думать над тем, что они только что прочли, ну и, конечно, проблемы, которые могли бы тронуть душу тинейджеров.

Буквально несколько минут назад завершилась пресс-конференция режиссера Павла Медведева. Этот режиссер снял фильм об Иосифе Бродском "Земля Иосифа". Фильм рассказывает о том, как в коммуналке, в доме Мурузи, где раньше жила семья поэта, создавался музей. Квинтэссенцией происходящего стало 24 мая прошлого года, когда музей был открыт на один день. Давайте послушаем, что режиссер рассказал о съемках».

Павел Медведев, режиссер: «В течение долгого времени, несколько месяцев продолжалась наша видеофиксация, назовем это методом наблюдения, это не была скрытая камера, мы были в пространстве происходящих событий. Это позволило сделать нам достаточно, как нам кажется, достаточно объективный и честный фильм».

Анна Безкровная, корреспондент: «Премьера запланирована на осень. В планах режиссера создать вторую часть, которая будет посвящена ссылке поэта в Архангельскую область. 

Ну а в 3 часа здесь пройдет презентация литературного сборника "Афонская свеча", он посвящен 1000-летию русского присутствия на священной горе Афон. Рядом с нами сейчас находится инициатор издания и составитель сборника Евгений Валентинович Лукин».

Евгений Лукин, писатель: «Вы знаете, это уникальный сборник, такого сборника еще не было. В этом сборнике приняли участие 40 авторов петербургских — поэты, прозаики, ученые, философы. Назову такие имена, как: поэт Глеб Горбовский, известный писатель Евгений Водолазкин, один из лучших петербургских философов Александр Казин, ведущий сотрудник Пушкинского дома Алексей Любомудров и многие-многие другие.

Каково содержание этого сборника? Это стихи, это рассказы, это статьи, это эссе, посвященные святой горе Афон, посвященные тому, как сияние Афона отражается в наших душах.

Я бы хотел в заключение прочитать небольшое стихотворение, посвященное Афону».

Анна Безкровная, корреспондент: «Хочу также добавить, что этот сборник был благословлен митрополитом Петербургским и Ладожским Варсонофием, а мы будем следить за событиями на Книжном салоне».
 

Реклама

Обсуждение