Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:11
  • +6°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За первые три часа работы Книжный салон посетили 15 тыс. человек

330
Поделиться:

Санкт-Петербургский международный книжный салон стартовал сегодня на Манежной площади. Началось все с выступления камерного оркестра под управлением Фабио Мастранджело. Затем с приветственным словом выступили губернатор города Георгий Полтавченко, спикер парламента Вячеслав Макаров, заместитель полпреда президента на Северо-Западе Любовь Совершаева и артист Михаил Боярский.

На Манежной площади сейчас работает наш корреспондент Алексей Жукова. У него узнаем все подробности.

Алексей Жуков, корреспондент: «Вот буквально несколько минут назад завершилось пленарное заседание "Книга и кино в современном мире", но я сразу должен оговориться, до окончания диалогов, дискуссий и споров еще очень далеко, тема участников однозначно захватила. 

Единственное, в чем сошлись все спикеры, качественный кинематограф и качественная литература не могут существовать друг без друга. Хорошее кино — это прежде всего хорошая идея, а она идет от грамотного литературного сценария.

Первым на пленарном заседании слово взял вице-губернатор Александр Говорунов. Предлагаю послушать как он поприветствовали участников».  

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мастерство режиссера, мы понимаем, что талант актеров, композиторов, талантливая работа съемочных бригад очень важна, но основа — это сценарий, идея, а зачастую этой идеей является книга. И очень отрадно, что в последнее время кинематограф стал обращаться к книгам наших современных писателей».

Алексей Жуков, корреспондент: «Масса интересных вещей уже традиционно представлена на Книжном салоне. Не забыли, разумеется, и про современные технологии. На одном из стендов мы обнаружили новинку, которая впечатлила даже нас — это книга так называемой дополненной реальности. Читать ее нужно сквозь камеру мобильного телефона или планшета. Тогда картинки и изображения на страницах печатного издания в прямом смысле оживают. Это поражает даже взрослого человека. Представьте себе, какой восторг это вызовет ребенка, которому подарят такую книгу.

Сейчас на нашей площадке председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев. Сергей Григорьевич, огромная больше 300 участников, 16 стран, 10 регионов России. Мне кажется, за 4 дня не обойти Книжный салон и все не посмотреть. За всем, что мы видим сейчас, какая стоит работа, просто ли собрать всех этих людей? Сами ли они едут или нужно зазывать?».

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Может быть в начале реализации этого проекта несколько лет назад мы приглашали и зазывали, сегодня, хочу сказать честно, уже очередь для того, чтобы придти и зарегистрироваться, быть участником нашего салона. Это такой показатель, что салон узнают, салоном интересуются. И становится хорошим тоном попасть на наш Книжный салон. Поэтому, конечно, очень важно хорошо подготовить этот салон. Это вопрос именно администрирования.

Если наш салон заканчивается через три дня, мы уже думаем, как будем работать в следующем году. Работа на упреждение, заранее, приглашение — это стоит дорогого. Конечно, та команда профессионалов, которая сегодня работает, может дать такой результат. Потому что мы работаем, естественно, на потребителя. Это, в том числе и визитная карточка Санкт-Петербурга. Я об этом могу сказать уже уверено, потому что и губернатор Санкт-Петербурга сказал об этом: книжная отрасль Санкт-Петербурга сегодня лидирующая в нашей стране».

Алексей Жуков, корреспондент: «Вы уже прогулялись вдоль стендов, тут есть и дорогие коллекционные издания, и беллетристика. Русский музей представил свои издания, только это чего стоит. Что-то уже, может, купили для себя. Какой-то подарок получили? Появилась ли уже какая-то первая статистика?».

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Что касается того, что приобрел. Вы правильно сказали, огромный выбор. Я обратил внимание на одно издание, оно реализовано нашими коллегами из Белоруссии и нашими и нашими писательскими союзами. Это книга "Герб. Гимн. Флаг". Книга рассчитана на детишек 3-5-7 лет. Я приобрел для своей внучки, которой сейчас 3 года. В такой игровой форме дети уже сегодня узнают — и закладывается фундамент Гимна Российской Федерации и герба — как он создавался, что значит. И мне кажется, такое семейное чтение как раз позволяет заложить тот фундамент, который необходимо закладывать в детстве. Школа — это само собой, но фундамент должен закладываться в семье.

Что касается статистики, вы абсолютно правильно задаете вопрос. Потому что всего проще говорить о статистике, так как самое правдивое — это цифры. Хочу сказать, что 3 часа салон посетили уже 15 тыс. жителей Петербурга и наших гостей. Я считаю, это достаточно серьезная цифра. Она как раз и говорит о том, что салон интересен. Сегодня четверг, но все равно люди находят возможность посетить салон и познакомиться с той продукцией, которая здесь представлена».

Алексей Жуков, корреспондент: «Если говорить о семейном чтении, последний день, 29 мая, станет именно днем детской литературы. Почему отодвинули на конец?».

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Можно привести пример с неким таким хорошим семейным обедом. Первое, второе, третье. И десерт — это в конце. Мы постарались в конце сосредоточить самые лучшие мероприятия, круглые столы. Чтобы в воскресенье пришли с семье, отдохнули вместе с детьми, погуляли, попили кофе, попили сок, сели на подушки, послушали сказки. Приедут профессиональное сообщество и с образовательных заведений, писатели, детские писатели. Мы хотим сделать такой детский каламбурчик, который позволит привлечь любые возраста, любых детишек, которые приедут сюда с родителями».

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Мы продолжаем работать на Книжном салоне. Нам предстоит еще немало новых открытий из мира современных технологий. Расскажем о том, что еще нашли на книжных полках».
 

Обсуждение