Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • +2°
  • доллар 61,76
  • евро 75,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: На Манежной площади открылся XI Санкт-Петербургский международный книжный салон

616
Поделиться:

В этом году его посвятили Году российского кино и перекрёстному году Греции и России. Запланировано, что в мероприятиях примут участие представители из 16-ти стран. В программе деловые встречи, круглые столы и презентации с участием известных писателей. Стенды участников уже посетил и наш корреспондент Алексей Жуков. Он выходит с нами на прямую связь.

Алексей Жуков, корреспондент: «Атмосфера потрясающая. Прогремело уже два открытия. В 10 утра открылась "Книжная лавка писателей" на Невском проспекте, меньше чем полчаса назад стартовал сам Книжный салон. Началось все с выступления камерного оркестра "Северная симфонетта" под управлением Фабио Мастранджело, сейчас эстафету принимает "Терем-квартет", затем на сцену поднимутся чтецы и поэты.

Символическую красную ленточку перерезали глава города Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Чего пожелали первые лица города участникам салона расскажем чуть позже.

Сейчас же хочется отметить: четверг, будний день, казалось бы, все должны быть на работе, но здесь не протолкнуться. Каким-то образом горожане нашли время, силы, чтобы придти сюда и приобщиться к по-настоящему хорошей литературе.

Здесь в манеже свои стенды уже открыли представители 16 стран и 10 регионов России — это почти три сотни участников.

Говорить будут не только о литературе, но и о кино. Буквально через несколько минут откроется, пожалуй, главная дискуссия сегодняшнего дня — Пленарное заседание "Книга и кино в современном мире". 

Рядом со мной сейчас находится писатель, лауреат премии Нацбест прошлого года Сергей Анатольевич Носов. И Сергей Анатолиевич вопрос к вам. Горожане придут открывать для себя новую литературы. Профессионалы в этой области чего ждут от Книжного салона?».

Сергей Носов, писатель: «Вообще-то, профессионалы — тоже горожане. И я себя ощущаю скорее тоже покупателем или просто посетителем салона, читателем, который любит книгу, любит именно бумажную книгу. Я обязательно что-нибудь приобрету, еще не знаю сам, это будет сюрпризом. Ну а что касается практики, действительно, будет много круглых столов, мероприятий, сегодня в 4 часа Шубина проводит круглый стол о современной литературе, например. Там будем участвовать: и Корусанов, и Водолазкин, и Аствацатуров, и другие авторы. Наверное, будет интересно. Нам, во всяком случае, будет интересно пообщаться друг с другом».

Алексей Жуков, корреспондент: «Писатели о чем хотят поговорить? Ведь это будут открытые дискуссии. Вас могут придти послушать люди, которые не имеют отношения к литературе. О чем будете говорить?».

Сергей Носов, писатель: «Конкретно, например, будем говорить об исторической литературе и даже о том, как и почему авторы современные активно обращаются к прошлому. Вопрос о здесь и сейчас, там и тогда — в контексте нашей практики профессиональной. Читатель читает, писатель пишет».

Алексей Жуков, корреспондент: «Здесь сегодня представлено больше миллиона книг. Что бы вы посоветовали почитать петербуржцам»?

Сергей Носов, писатель: «Хорошие книги. Очень трудно ориентироваться. Есть Нацбест, у него есть сайт. Если туда зайти, там голосование жюри этого года. Очень много рецензий, они противоречивые, субъективные — разные. Но это очень хороший навигатор. Если читатель будет обращаться к этому сайту, ему будет проще ориентироваться в современной литературе. Он наверняка для себя что-нибудь интересное. Я как читатель захожу именно туда и открываю для себя заочно какие-то новые книги, которые еще не читал.

Недавно читал рукопись Павла Крусанова, он мой друг. Железный пар называется роман, он еще не вышел. Вот-вот выйдет в июне».

Алексей Жуков, корреспондент: «Коллеги, я добавлю что в Книжном салоне задействованы почти все улицы, которые примыкают к Манежной площади. Есть площадки, которые предоставлены участникам бесплатно. Сейчас мы вынуждены прощаться. Отправляемся на первое пленарное заседание. На встречу заявлены политики, режиссеры, писатели, руководители киностудий. В частности, представители "Ленфильма", узнаем, чего ждать от киностудии в ближайшее время».
 

Обсуждение