Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:39
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пограничники тоже спят: финны могут закрыть Иматру на ночь

104
Поделиться:

15 миллионов евро планирует сэкономить пограничная служба Финляндии. Сейчас ведомство рассматривает несколько способов, позволяющих сократить лишние траты.

Реклама

Один из них — закрытие некоторых таможенных пунктов на границе с Россией в ночные часы. По оценкам экспертов, это позволит сохранить около миллиона евро в год. Анастасия Шахова выясняла, как восприняли эту идею туристы и перевозчики.

Ночь на границе с Финляндией — едва ли самое романтичное времяпровождение. Однако теперь российским туристам придется учитывать и такую возможность. Хотя окончательного решения финны пока не приняли. Даже если это сделают, то только на двух пропускных пунктах. Торфяновка и Брусничное продолжат работу в ночные часы. 

Кирси Лютикяйнен, пресс-секретарь таможни Ваалимаа: «Мы получили такую информацию, что пограничная служба подумает, чтобы из экономии закрыть Иматра и Ниирала. Именно ночью. Мы как таможня подумали, что это невозможно, но они сказали, что подумают».

Логика решения понятна. Товарооборот между Финляндией и Россией в прошлом году сократился на треть, а число выданных петербуржцам виз упало почти наполовину. Санкции, цена на нефть, курс рубля и российский экономический кризис делают визиты к соседям все менее выгодными. 

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании: «У них существенно сократился объем притока туристов из России в связи с девальвацией рубля. Соответственно, еврозона стала менее привлекательна для коммерческого туризма, процентов 20-30 эта страна потеряла наших туристов».

Туристические компании ничего криминального в ночных ограничениях не видят. По крайней мере, еще меньше российских туристов в Финляндии точно не станет. 

Любовь Кузьмичёва, гендиректор турфирмы: «Экономить надо, товарооборот снизился. Зачем держать единицы работников, которым они хорошо платят? Зачем им дежурить по ночам, ждать заблудившегося нашего туриста? Я считаю, что от того, что финны сэкономят свои евро на лишних рабочих местах, хуже никому не будет, российским гражданам точно».

Не боятся упереться в закрытый шлагбаум и перевозчики пассажиров. Как правило, люди предпочитают выезжать из Петербурга поздно вечером, а прибывают на границу к утру. Даже если пункт «Иматра» будет еще закрыт, они просто намотают лишние километры.

Борис Титерин, гендиректор компании-перевозчика: «Потому что, если мы будем знать, что эта граница закрыта, мы как перевозчики просто сразу поедем через Торфяновку. И все. Сделаем круг, эти 70 километров - и все. Как бы никто не страдает. Если бы об этом никто не говорил, этого бы никто и не заметил бы даже. Можно так сказать, потому что, еще раз говорю, весь основной пассажиропоток идет конкретно через границу Ваалимаа».

Единственные, кто теоретически может пострадать, — дальнобойщики. Из-за ночного простоя на границе может скопиться немало грузовиков. Хотя с учетом рухнувшего товарооборота очереди вряд ли будут очень длинными. Ну а самой Финляндии эксперты прочат только одну проблему — увеличение праздношатающихся россиян на тихих финских улицах. Страна Суоми освободила от ночных смен своих пограничников, но в этом случае на дополнительные дежурства придется выйти уже полицейским.
 

Реклама

Обсуждение