Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:50
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опера, кипящая страстями: петербургской публике представили премьеру постановки «Самсон и Далила»

473
Поделиться:

Сегодня в Петербурге открывается XXIV Международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». В течение месяца на разных площадках исполнят более 160 спектаклей и концертов с участием звезд мировой сцены. А в преддверии старта фестиваля зрителям представили премьеру оперы «Самсон и Далила» французского композитора Камиля Сен-Санса. Об особенностях постановки Татьяна Баженова.

Реклама

Премьера в Мариинском — словно большой светский раут. Новый спектакль, по традиции, собирает полный зал. В преддверии начала фестиваля «Звезды белых ночей» в театре дают оперу «Самсон и Далила». Приглашенный греческий режиссер Яннис Коккос работает с петербургской труппой в третий раз. За дирижерским пультом маэстро Гергиев.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Греческий режиссер намеренно не стал связывать сюжет оперы с конкретным временем. Библейская история, прежде всего, важна накалом страстей. Любовь и предательство, сила и победа — все эти понятия существуют и спустя тысячелетия».

Опера француза Сен-Санса начинается с плача еврейского народа. Согласно преданию, действие разворачивается в палестинской Газе три тысячи лет назад. Израильтяне, плененные филистимлянами, предками палестинцев, вырываются из рук врага под предводительством силача Самсона. Но героя губит страсть к женщине — предательница Далила обманом узнает тайну силы Самсона и выдаёт возлюбленного. 

Грегори Кунде, солист, тенор (США): «Мне кажется, Самсон, прежде всего, мужчина во всех смыслах этого слова. И человек. Он обычный смертный, со своими слабостями. Но к несчастью для него, его слабость к женщине погубила его».

Впервые оперу услышали в Мариинском 120 лет назад. Та премьера была первым сценическим исполнением произведения российскими певцами. Вторую попытку вернуть в репертуар знаменитый сюжет Валерий Гергиев сделал в 2003-м, тогда партию обольстительной Далилы исполняла Ольга Бородина. В новой версии оперную диву сменила не менее яркая Екатерина Семенчук, которая уже пробовала свои силы в этой партии в Римской опере.

Яннис Коккос, режиссер (Греция): «Мы попробовали привнести невидимую, но значимую часть — соблазнение, эротику, которую в произведении пытались скрыть. Мы эту составляющую тоже дадим прочувствовать зрителю».

Кипящую страстями оперу Камиль Сен-Санс написал в конце XIX века. Оригинальную версию в театре представят полностью: зрителей ждут хоровые и балетные отрывки, блистательные арии и самая знаменитая сцена «Вакханалия». Герои постановки будут существовать в изящных, но скромных декорациях - акцент сценографы сделали на световое оформление. Понять сложные французские партии зрителям поможет бегущая строка с переводом.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение