Гости из 16 стран и 10 регионов России, более 300 специально приглашенных участников, сотни тысяч зрителей и миллионы страниц. Все это - XI Международный книжный салон.

Сегодня он стартовал в Петербурге. Мероприятие будет проходить в течение 4 дней. В программе масса всего интересного.

В Михайловском манеже в эти минуты находится корреспондент телеканала «Санкт-Петербурга». 

Александр Чуев, корреспондент: «В эти минуты на Книжном салоне стартует сразу несколько мероприятий. Стоит отметить начало церемонии вручения ежегодной премии «Книжный червь», а также сейчас Андрей Константинов презентует свою новую книгу. Она называется «Юность Барона. Потери». Это новый очерк из цикла «Бандитский Петербург». А только что закончилась встреча вдовы режиссера Алексея Германа-старшего Светланы Кармалиты с гостями Книжного салона. Она рассказывала о переменах на «Ленфильме», в частности о том, что сегодня гораздо меньше времени на создание сценариев для фильмов. 

На стендеи правительства Петербурга впервые презентовали путеводитель по Крыму для петербуржцев. Он представлен в двух вариантах: «Крым. Отпуск за рулем» и «Крым в кармане». В обоих изданиях — красивые фотографии полуострова и, соответственно, гид. Он рассказывает о Крыме не только как о месте пляжного отдыха, но и экстремального, религиозного, культурного и лечебного отдыха. 

А прямо сейчас начинается круглый стол, посвященный своременной прозе. В нем участвуют известные писатели — Леонид Юзефович, Авел Крусанов, Сергей Носов, Андрей Аствацатуров. А рядом со мной писатель Евгений Водолазкин. Евгений, что будут обсуждать писатели? Какие задачи сегодня стоят перед современной прозой?»

Евгений Водолазкин, писатель: «Обсуждать будут актуальную проблему: здесь и сейчас или там и тогда. Это значит, что мы будем выяснять, когда мы пишем о космосе, истории, о производстве консервных банок, мы говорим о чем? Мы говорим о каких-то отвлеченных вещах? Нас интересуют те странные материи, которые были в 15 веке или на космической орбите? Или все-таки через эти вещи мы решаем проблемы современности, проблемы нашего ежедневного быта. Я думаю, что скорее — второе. Потому что о чем бы ни писал настоящий писатель, он пишет о современности и своих современниках, о современных проблемах. Что касается задач. Задача у литературы всегда одна — выражать невыразимое, то, что не было выражено, — назвать. Литература — ведь это не проповедь. Она не ведет в прямом смысле никуда за собой. И не должна. Литература должна показывать, обнаруживать то, что, может быть, рядовому читателю незаметно».

Александр Чуев, корреспондент: «А будет ли как-то затронута проблема клипового сознания, которым так сегодня пугают социлоги?»

Евгений Водолазкин, писатель: «Безусловно будет. Это одна из важных проблем. Но я бы ее не драматизировал, потому что, когда человек дойдет до самых высот клипового сознания, он поймет, что это чепуха, что без слова все равно никуда не деться, картинка никогда не заменит слово».

Александр Чуев, корреспондент: «А можно ли говорить о каком-то коммерческом успехе современной прозы? Или люди все-таки предпочитают классику?» 

Евгений Водолазкин, писатель: «Можно говорить. Это естественно. Классика прекрасна тем, что она говорит о вечных проблемах, но не все проблемы имею одинаковый вид в разные эпохи. Тогда, когда не было компьютера, мобильника и прочих вещей, некоторые вещи решались по-другому. И существенно по-другому. Та социализация читателя, эти социальные сети, которые наброшены буквально на каждого, очень изменили психологию человека. И об этом должна говорить литература. Я думаю, что современным писателям есть о чем сказать. Меня радует еще одна тенденция, что сейчас несколько упали продажи тривиальной литературы: триллеров, любовных романов и прочего, но увеличились продажи так называемой серьезной литературы. Я с оптимизмом смотрю. У нас много очень хороших писателей. Многие из них сейчас у Елены Шубиной на обсуждении».

Александр Чуев, корреспондент: «Последний вопрос. А выдерживает ли печатная книга конкуренцию, которую составляет электронная?»

Евгений Водолазкин, писатель: «Думаю, что выдерживает. В конце концов, не важно, на чем читают, важно, чтобы читали. Это главное. Во-вторых, есть люди, вроде меня, которые предпочитают бумажную книгу и до конца жизни будут по возможность пользоваться бумажными изданиями. Запад немножко впереди идет нас по этому пути. Там хватает место всем: и электронным носителям, и носителям бумажным».

Александр Чуев, корреспондент: «По прогнозам организаторов, в этом году Книжный салон должен побить все рекорды посещаемости. За четыре дня здесь ждут более 220 тысяч участников. В экспозициях представлено 16 стран и более 10 регионов России. Запланировано 250 мероприятий».