Четыре балтийских серых тюленя скоро вернутся в естественную среду обитания. Пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Новикова, Палкина, Айна и Репин окрепли, набрали вес, самостоятельно питаются.

Теперь их главная задача — научиться жить без помощи человека. Александр Чуев продолжит.

Александр Чуев, корреспондент: «Это пациенты Центра сохранения млекопитающих — балтийские серые тюлени. После реабилитации в карантинном блоке их выпускают в открытый бассейн. Это последний этап перед возвращением в дикую природу».

Это практически последний контакт зоолога с тюленем — в бассейне животных максимально изолируют от людей. В течение месяца они должны отвыкнуть от помощи человека. Даже рыбу будут подкидывать незаметно. Но до вольера ластоногого еще нужно донести. Здесь есть свои тонкости. 

Вячеслав Алексеев, руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих: «Вся премудрость с тюленями в том, что им нужно замотать голову чем-нибудь, тогда они теряют ориентацию и способность к сопротивлению».

В адаптационный бассейн сегодня выпустили трех самок и одного самца. Он отличается не только большим размером и весом в 25 килограммов, но и выдающимися вокальными данными, говорят зоологи. Правда, к такому вниманию со стороны прессы тюлень не привык и на публике выступать постеснялся. 

Эти четверо тюленят живут в Центре уже два месяца. Главная задача — помочь им накопить массу тела, чтобы образовался толстый слой подкожного жира — он позволит не мерзнуть в холодной воде. 

Елена Андреевская, сотрудник Центра изучения и сохранения морских млекопитающих: «Эти животные с большой нехваткой массы тела, иногда нехватка доходит до 70 процентов массы тела. Поэтому животных необходимо как можно быстрее вывести из этого состояния, чтобы они набрали массу, смогли плавать и постепенно подготовились к выпуску».

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории «Водоканала» проходят лечение 18 пациентов — 10 тюленей и 8 кольчатых нерп. Еще одну — по кличке Ингер — 21 мая выпустили в Финский залив. Ингер провела в реабилитационном центре два года. Ее обнаружили на пляже деревни Кандикюля в Ленобласти с обширным воспалением мягких тканей на мордочке, помутневшими роговицами глаз и со сложным переломом нижней челюсти. К счастью, ей во-время помогли. 

Тюленята и нерпята попадают в центр примерно по одному сценарию. Это те щенки, кто преждевременно оторвался от своих мам, после чего их в беспомощном состоянии в прибрежных зонах нашли люди. В последнее время число потеряшек увеличилось из-за аномально теплых зим. 

Вячеслав Алексеев, руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих: «Непрочный лед, прошел легкий ветерок, волна льдину оторвала, унесло от самки. Самка не нашла льдину с детенышем. Детеныш сидит какое-то время, потом когда ему становится голодно, холодно и страшно, начинает искать маму, заниматься самоспасением. В итоге в лучшем случае попадает на берег».

Хорошо, если находятся люди, которые знают, что нужно позвонить зоологам. В противном случае животное погибает. В центре предупреждают, до конца мая еще есть вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которым нужна помощь. Ни в коем случае нельзя оказывать ее самостоятельно. Лучше позвонить по телефону 699-23-99 и следовать дальнейшим указаниям специалистов.