Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:05
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело принципа: жильцы дома на Мебельной не платят за услуги ЖКХ, чтобы сменить управляющую компанию

1162
Поделиться:

Судебные приставы провели рейд в Приморском районе. Люди в погонах нагрянули в один из домов-должников на Мебельной улице. За услуги ЖКХ там не платят владельцы 400 квартир. Сами жильцы говорят, что неуплата для них — дело принципа. В ситуации разбирался Артем Шарипов.

В этой квартире о достижениях страны, возможно, будут узнавать из газет. Телевизор и другая техника описаны судебными приставами. В течение пяти дней долг надо оплатить, иначе в следующий раз зафиксированное вынесут.

— Нет, ну это было ожидаемо. Вы по всему дому ходите?

Ожидали и подготовились. Заплатили за долги в день визита приставов две квартиры. Еще в две не попасть. В квартире, что в соседней парадной диалога вовсе не получилось. Люди живут, но нет хозяина. Арендует жилье молодая девушка, о долгах за ЖКХ не в курсе.

— Они все оплачивают, у нас в договоре все написано.

Обход должников не впечатляет. Из двенадцати квартир поговорили с жителями двух. Остальные заплатят, узнав о посещении дома приставами. Страх перед конфискацией имущества — самая действенна мера, уверяют они.

Анна Панина, судебный пристав, исполнитель Западного отдела Приморского района УФССП РФ по Санкт-Петербургу: «Когда им объясняют, что в отношении их будут применяться принудительные меры, это по большей части эффективно».

Артём Шарипов, корреспондент: «Этот год начался для судебных приставов с интенсивной работы, за пять месяцев удалось взыскать 200 миллионов рублей. Причем долгов осталось еще на полтора миллиарда. Многие прекрасно живут и с долгами. А этот дом, что по улице Мебельная, так и вовсе стоит особняком. Здесь, оказывается, дело принципа».

Количество должников на один квадратный метр впечатляет.

Анна Панина, судебный пристав, исполнитель Западного отдела Приморского района УФССП РФ по Санкт-Петербургу: «Возбуждены 41 исполнительных производств в отношении жильцов этого дома на сумму свыше одного миллиона 47 тысяч рублей».

Впрочем, есть и те жители, против которых никаких судебных решений не выносили. Пока. В управляющей компании заявляют: не платят за ЖКХ четыреста квартир. Половина дома.

Александр Поморин, генеральный директор управляющей компании: «С уходом управляющей компании, как агитирует некая группа лиц, уйдут и долги. Агитация в этом и заключается, убрать управляющую компанию, чтобы убрать свои же долги».

— Мы не злостные неплательщики. Мы готовы платить.

Готовы платить, но другой управляющей компании. Эту, действующую, хотят поменять. Не нравится качество услуг, заявляют жильцы. Оттого платить они не будут и дальше.

Ольга Павлова, председатель совета дома: «У нас обсыпается штукатурка и вообще-то, платить за то, что компания нарисовала тарифы, и протоколы, за которые мы якобы проголосовали, ни один уважающий себя человек не будет».

Люди поделились на два лагеря. Одни хотят оставить управляющую компанию у власти, другие — поменять ее. Согласия нет. Пока идут споры долги растут. И судебные приставы готовятся стать здесь частыми гостями.
 

Операторы

Обсуждение