Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:52
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время расставлять камни: игра в Го как залог успеха в бизнесе

363
Поделиться:

На Востоке уверены: самое увлекательное занятие на свете - это расставлять камни. Или играть в го. Несколько тысяч лет назад такая форма досуга родилась в Китае, а сегодня Го - самая популярная в мире интеллектуальная настольная игра.

Ее правила крайне просты: на игровом поле нужно огородить камнями как можно больше территории. 

Александр Семенчук, игрок в Го: «Игра Го олицетворяет фундаментальные принципы любой успешной бизнес-стратегии. Сегодня вы играете за столом, управляете черными и белыми камнями. А завтра вы переносите правила игры в свою жизнь, управляете людьми, одерживаете какие-то победы на профессиональном поприще, принимаете жизненно важные решения».

Этим летом в России пройдет европейское первенство по Го. А в преддверии чемпионата в Петербурге установили рекорд России по количеству участников одновременной игры в Го. На Малой Конюшенной тридцать спортсменов-профессионалов пригласили на интеллектуальное сражение 150 любителей. Семикратному чемпиону Европы Александру Динерштейну, например, досталось сразу 8 соперников.

Александр Динерштейн, семикратный чемпион Европы по игре в Го: «Думаю, часа на три сегодня затянется. Серьезные соперники, серьезные партии. Партии не повторяются, вариантов очень много, и даже если что-то подготовил, совсем не факт, что в партии это встретится».

Математики подсчитали: количество возможных комбинаций в Го превышает количество атомов в наблюдаемой части Вселенной и представляет собой число из 171 цифры. А играть в Го, так же как и наблюдать за игрой, можно бесконечно. 

Максим Волков, президент Российской федерации Го: «Есть история о том, как дровосек, который увидел в лесу двух старцев, играющих на пне срубленного дерева, который напоминает очень габан, просто ставили камни, увлекся этим процессом и когда все закончилось, завершилось, он понял, что прошла вся его жизнь».

Во многих странах игру в Го раньше приравнивалась к военному искусству. 

Максим Волков, президент Российской федерации Го: «В Китае, например, мандарины, генералы, которые плохо играли в Го, не могли сделать карьеру в политике, в армии».

Прямо на Малой Конюшенной специалисты Российской федерации Го давали мастер-классы всем желающим. Тут же была организована большая игровая площадка, где полученные знания закрепляли на практике. А для маленьких игроков провели отдельный турнир по Го.  
 

Обсуждение