Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:30
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Со дня открытия памятника экипажу миноносца «Стерегущий» исполняется 105 лет

120
Поделиться:

Памятник экипажу миноносца «Стерегущий» в Александровском парке открыли в 1911 году, 105 лет назад. Монумент создали скульптор Константин Изенберг и архитектор Александр фон Гоген.

На открытии присутствовали первые лица Российской Империи. Среди них — самодержец Николай II, премьер-министр Петр Столыпин и председатель Государственной Думы Михаил Родзянко.

Монумент изображает двух матросов, открывающих кингстоны. По замыслу художников, в них должна была литься — и долгое время лилась — вода. Однако специалисты установили, что влага вредит состоянию памятника. Поэтому ее подачу прекратили в целях сохранности скульптуры.

Во время русско-японской войны миноносец «Стерегущий» вступил в неравный бой сразу с четырьмя кораблями противника. В ходе боя почти весь экипаж погиб. Оставшиеся в живых матросы не сдались врагу и затопили судно.
 

Обсуждение