Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:28
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоги праймериз «Единой России» в Петербурге подведут в среду

240
Поделиться:

В петербургском оргкомитете праймериз «Единой России» подвели промежуточные итоги. Окончательные данные обещают озвучить в эту среду.

Предварительное голосование, где определятся кандидаты от «Единой России» на выборы в Госдуму, прошли накануне. Процедура для нашей страны, по крайней мере в таком виде, в общем-то, в новинку. Алексей Жуков расскажет, как всё прошло.

Подсчет голосов продолжается, экзит-пуллы сверяют цифры. Ресурсы ЦИК не задействованы, так что все по старинке, вручную. Казалось бы, можно расслабиться, но минувшие праймериз еще долго продержатся на первых полосах. Крупнейшая партия решала, кто станет кандидатами в депутаты Государственной думы седьмого созыва. Предварительное голосование прошло по всей стране. Петербург показал себя хорошо. Явка по городу — 4,7%. 

Александр Тетердинко, заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Давайте не забывать, все-таки это не выборы, это предварительное голосование политической партии, и поэтому это достаточно большой и хороший показатель для нашего города. Я считаю, что мы смотримся в целом по стране нормально, и для Санкт-Петербурга это очень хорошая явка».

На федеральных выборах в Петербурге работает 1800 избирательных участков. Ради праймериз открыли 376. Свое мнение на них высказали около 200 тысяч петербуржцев — одна седьмая горожан с избирательным правом. Казалось бы, мало, но цель вовсе не явка. По результатам станет понятно, кто из потенциальных кандидатов в Госдуму вызывает доверие россиян и нашел их поддержку, а кому еще надо поработать над своей программой. Помимо прочего это еще и задел на будущее. Пока одни печатают агитлистовки, другие уже знают, если активные горожане также проголосуют и в сентябре, то минимум 10% уже есть. 

Юрий Светов, политолог: «Естественно, что мы смотрим на американские праймериз, которые зрелищные и шумные, у нас пока спокойно, но у нас и менталитет другой, но в целом вещь нужная. Для того, чтобы кандидаты в депутаты были люди, о которых заранее высказано мнение избирателей, чтобы не получилось, что человек приходит на избирательный участок и начинает чесать в затылке, а кто это такие люди».

По задумке праймериз должны вливать в процесс выборов свежую кровь. Предварительные результаты показали: это правда лишь наполовину. Увереннее, даже во внутренней гонке себя чувствуют люди с опытом и именем. Но политологи едины во мнении: начинать надо с малого, и аутсайдеры праймериз все равно среди победителей. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Официальные итоги предварительного голосования, праймериз, озвучат в среду, 25 мая, после заседания региональной счетной комиссии и регионального организационного комитета. Результаты сформируют новый внутрипартийный рейтинг. И уже отталкиваясь от него, в июне партия сообщит, кто из участников пойдет на выборы в Госдуму».
 

Обсуждение