Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большой хоккей в деталях: виртуозные голы, лайка Байкал и эмоции

193
Поделиться:

В России завершился двухнедельный праздник хоккея. По словам министра спорта Виталия Мутко, он прошел на высоком уровне, а организаторы создали отличную атмосферу для болельщиков.

Разгромив команду США со счетом 7:2, Россия стала бронзовым призером соревнований. Яркие моменты чемпионата мира по хоккею-2016 собрал Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «После такого турнира поверишь в приметы и хоккейный рок. Хозяева турнира вновь не смогли победить на домашней площадке. А команда России, как в 2007 и в 2014, вновь в главном матче важнейшего турнира проиграла финнам. На трибунах и фан-зоне в последний день чемпионата болельщики ждали классической битвы за «золото» Россия — Канада, но получилась другая афиша и битва за иные награды. По мнению экспертов, бронзовый матч Россия — США, учитывая цели перед турниром и состав команд, - это звучит куда более весомее, чем есть на самом деле».

Но болельщиков эксперты не напугали. Горожане исправно заполняли фан-зону, пришли в неплохом настроении и на игру за «бронзу». Да и российские хоккеисты на московском льду не дали собравшимся на Конюшенной площади долго переживать из-за поражения от финнов.

Вторая не заставила себя ждать, за ней и третья - в заключительном матче подопечные Знарка выиграли без лишних нервов — 7:2, разве что Овечкин вновь забросить не смог. Зрители в фан-зоне приступили к празднованию «бронзы» много раньше финальной сирены, а когда поединок завершился, даже юные зрители были готовы, что называется, рвать одежду на груди. 

Не терпелось присоединиться к празднику и лайке по кличке Байкал, живой копии талисмана чемпионата мира в России. Маскоты в костюмах улыбчивого песика в Петербурге и Москве займут места в памяти не меньше, чем шайбы и силовые приемы. Они кочевали со стадиона в фан-зону и обратно. Ни секунды не сидели на месте. Лайк лайкам поставил, наверно, каждый зритель, а телевизионщики подвиги лаек разобрали на лайфы. Порой, правда, у артистов кончались силы - спасали медики прямым массажем костюма. 

А вот венгры и их болельщики стали «фишкой» исключительно петербургской части чемпионата. Их речевки выучил весь «Юбилейный». После каждого матча команда и фанаты пели национальный гимн. В современном хоккее так не принято. Венгров за это полюбили все, когда они смогли наконец-то одержать победу, первую за 77 лет в элитном дивизионе, праздник продолжался до поздней ночи. 

К всеобщему разочарованию самая искренняя сборная турнира не смогла удержаться в группе сильнейших, но напомнила всем, кто забыл, что хоккей - это не только спорт. 

Правда, от недостатка виртуозных финтов и голов Петербург не страдал. В Северной столице сыграли три самых потенциально талантливых хоккеиста мира. Весь турнир финнов тянул 18-летний Патрик Лайне, в успехе американцев, состав которых в основном был укомплектован «ноунеймами», гигантская заслуга его ровесника Остина Мэтьюса. Сборную России с Овечкиным и Дацюком в полуфинале по сути в одиночку обыграл Себастьян Ахо. Ему тоже 18. Этой троице пророчат великое будущее в НХЛ. 

А в финале долетели до хоккейного Олимпа кленовые листья. Канадцы доказали разогнавшимся финнам, что родоначальники хоккея и законодатели мод в игре - это все про одну страну. Победную шайбу забросил Конор Макдэвид, ему 19, за океаном его называют не иначе как Некст Ван, что в вольном переводе на русский - наследник Великого Гретцки. Похоже, через несколько лет в хоккее грядет смена поколений, и чемпионат мира в России, ставший историей, экспертам запомнится как первая проба пера сразу нескольких вундеркиндов. А для зрителей двухнедельный праздник хоккея получился на все 100. И это по мнению не только венгерских болельщиков.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение