Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:41
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Булгаков… и Петербург. Видеопрогулка

212
Поделиться:

Поклонники Михаила Булгакова отметили 125-летний юбилей со дня рождения писателя. И почти в эти же дни 70 лет исполнилось петербургскому кинорежиссеру Владимиру Бортко, который в 1988 году снял фильм «Собачье сердце» по повести Булгакова.

В оригинале все действие происходит в Москве, но Бортко перенес сюжет в Петроград. Роль Шарика исполнил ленинградский пес по кличке Карай.

Павел Никифоров встретился с хозяйкой того Карая, с потомком Карая, семилетней овчаркой, и прошелся с ними по Петербургу.

- Булгаков придумал меня? В 1925 году? Шариком назвал он меня. Какой я, к черту, Шарик? Шарик - значит круглый, упитанный, глупый, овсянку жрет... А я? Обо мне, как и самом Булгакове, вспоминают только на круглые даты. Только чуя запах юбилея, начинают говорить о нем. А сколько Михаилу Афанасьевичу было бы? 125 лет со дня рождения. Надо же...

У Карая все просто. Он внучатый племянник и полный тезка того Карая, что играл Шарика в фильме Владимира Бортко по повести Булгакова «Собачье сердце», поэтому сравнений с тем псом не избежать, как не избежать и самого фильма Бортко в рассказе о Булгакове. Во-первых, у режиссера тоже юбилей — 70 лет. Во-вторых, он сделал в 88-м лучшую экранизацию книги Булгакова. И главное — все «Собачье сердце» снято в Петербурге, тогда как действие повести происходит в Москве.

Например, роль Пречистенки в районе храма Христа сыграла Преображенская площадь у улицы Пестеля.

- Прыгаю я через твою ногу, прыгаю... А может Булгаков, это так специально задумал? Описывал Москву что в «Собачьем сердце», что в «Мастере и Маргарите», а за основу брал Петербург? Да и со мной все непонятно. Кто важней во мне: Шарик или Шариков?.

Елена Никифорова, заводчица: «Здесь получается, что собака лучше, благородней, чище, чем то, что из нее получилось. Карай уж точно был лучше и благородней, чем то, что из него сделали Булгаков с Бортко на двоих. Хотя мы никогда не совпадали по съемкам с Толоконниковым, поэтому он однажды пришел в другой день и попросил показать ему его прототипа».

Судя по всему, профессор с помощником в фильме едят банальный жюльен, а вот в оригинале у Булгакова это была совершенно особая закуска, которую великолепно готовили в начале позапрошлого века в московском «Славянском базаре». Рецепт «Крутон а ля молле» восстановили спустя сто лет именно в Петербурге. Восстанавливали ресторатор Леонид Гарбар с историком Борисом Родионовым.

Леонид Гарбар, владелец ресторана: «Это костный мозг на черном хлебе, на гренке черного хлеба. У нас в меню это блюдо описано цитатой из «Собачьего сердца», и это тоже привлекает. И, конечно, многим интересно закусить так же, как закусывал Филипп Филипыч с Иваном Арнольдовичем, или, по словам Шарика, «стяпнуть».

Павел Никифоров, корреспондент: «А давайте стяпнем хотя бы по одной и поймем, что это за закуска».

- Руки вам лизать, больше ничего не остается. Это вам не отрава из Моссельпрома.

А может и в этом тоже есть смысл, что закуска московская теперь подается только в петербургской рюмочной и больше нигде.

А как на счет Петербурга в другой «московской» книге Булгакова, в «Мастере и Маргарите»? Где там «нехорошая квартира» находилась?

Павел Никифоров, корреспондент: «Адрес, где жил Воланд со свитой известен хорошо: Большая Садовая, 302-бис, 5 этаж, квартира 50. Но точно ли это Москва?»

Историки города и жители знаменитого Толстовского дома Леонид и Марина Колотило нашли слишком невероятные совпадения «нехорошей квартиры» из «Мастера и Маргариты» с квартирой №660 из их дома. Ее называли «нехорошей» еще в 20-х, до появления самой книги, а главное - там жил родственник Булгакова - востоковед, консультант, профессор Дмитрий Матвеевич Позднеев.

Леонид Колотило, житель Толстовского дома: «Дело в том, что у Дмитрия Матвеевича была такая очень яркая и запоминающаяся особенность во внешности. В результате несчастного случая в юности в Японии он лишился левого глаза, и ему изготовили из фарфора искусственный глаз. Поэтому описание Воланда, у которого левый глаз был неживой, полностью соответствует внешности Дмитрия Матвеевича».

- Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка. С Булгаковым тоже все нечисто. Родился в Киеве, умер в Москве, а, может, писал он все-таки про Петербург?
 

Репортёры

Обсуждение