Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:56
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«У нас генетический код победителей». Интервью спикера ЗакСа Вячеслава Макарова

143
Поделиться:

До окончания парламентского года остается всего несколько заседаний. Но этот год особый, закончится не только сессия, завершится работа пятого созыва Законодательного собрания Петербурга. Итоги работы в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» подвел спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Уважаемый Вячеслав Серафимович, первый один из самых важных вопросов. Я знаю, что уже подготовлен ко второму чтению проект бюджета, который во многом определит, как будет жить Санкт-Петербург во втором полугодии. В связи с этим вопрос: как жить будем?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я хочу сказать, что, несмотря на сложность с макроэкономическими показателями (это федеральный уровень ответственности, несмотря на определенные экономические трудности, Петербург не просто живет, он еще и развивается. В то же время мы обращаем особое внимание, и я это уже говорил полгода назад на нашей с вами встрече, - что все социальные обязательства перед петербуржцами будут выполняться».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот это очень важно».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы добавляем сейчас не только на дороги, не только на жилищно-коммунальное хозяйство, но обязательно добавляем на медикаменты, на помощь многодетным матерям. Мы увеличиваем пособия для школьников, которые нуждаются в питании в школе, мы увеличиваем пособия для наших ветеранов. Суммы варьируются от 50 миллионов, цифры достигают там 254 миллиона, 309 миллионов (это я уже по памяти вам говорю). По различным статьям мы все это добавляем. Город делает все для того, чтобы выполнялись не только социальные обязательства, какие-то мелкие проекты, но и крупные инфраструктурные проекты. В этом, пожалуй, самое главное».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Есть ли у вас такая информация о том, что ужас в промышленности Петербурга, безработица грядет, останавливаются заводы? Или, наоборот, все достаточно стабильно?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «С одной стороны, есть предприятия, где идут сокращения, есть предприятия, которые на какое-то время переходят на односменный режим работы. А есть предприятия, которые, наоборот, растут. Когда мы уходим от какой-то сырьевой зависимости, всегда идет развитие высокотехнологичного производства, что очень важно. Мы очень много сейчас работаем с нашими международными коллегами, международную деятельность активно ведем. Я их всегда призывал к одному: «Не опоздайте». Время экономических трудностей и кризисов, мирового кризиса, я подчеркиваю,- это как раз время, когда надо на рынке захватить свою нишу. А Петербург в этом плане предоставляет нашим стратегическим инвесторам очень прекрасные, я считаю, условия. И пожалуйста, приходите».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я знаю, что вы были инициатором поправок в бюджет, которые во многом помогают в финансовом плане петербургским СМИ. Вот скажите, пожалуйста, зачем вы это делаете? Насколько для вас важно, чтобы петербургские СМИ могли нормально и профессионально работать в пятимиллионном мегаполисе?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Просто я понимаю роль средств массовой информации в современном политическом обществе, их влияние, в том числе, и на развитие экономики. И, безусловно, не просто доступ к средствам массовой информации, а работа средств массовой информации, профессиональная. Именно средства массовой информации являются той сдерживающей, контрольной силой, которая необходима, но, я подчеркиваю, ответственные средства массовой информации, честные средства массовой информации, объективные».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это продолжение этого мегаполиса, как дороги, мосты, энергетика, метро. СМИ - это тоже часть жизни».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это не просто неотъемлемая часть жизни. Это как воздух - без него нельзя. Поэтому мы и дальше будем помогать, я сразу это подчеркиваю, потому что это крайне необходимо для такого мегаполиса, которым является Санкт-Петербург. Без этого не может быть нормального гражданского общества. Для простого человека важно видеть, чем занимается власть, что она делает, что она не спит, не сидит на месте, власть не вялая, не инертная. Средства массовой информации должны, безусловно, работать и нести правду до людей. Тогда у общества, безусловно, повышается доверие к этой власти и людям, которые ее представляют. И нам надо удержать эту систему координат, которая включает в себя ответственные средства массовой информации. Безусловно, они требуют обязательной поддержки из бюджета».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я знаю, что сейчас был принят ряд поправок, которые, если не в корне, то значительно меняют выборное законодательство в отдельно взятом субъекте федерации - городе Санкт-Петербурге. В чем суть этих поправок? Что вы хотели сказать ими, для чего принимали?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы это делаем в соответствии с федеральным законодательством. Для нас, я сегодня под стенограмму попросил это на заседании записать, - очень важно, чтобы выборы были честными, прозрачными и открытыми. Чтобы все участники избирательного процесса это понимали. И более того, я за то, чтобы ответственные политические партии, все, кто соберет нужное количество голосов, кто не представлен в парламенте, все участвовали в избирательном процессе. Пусть определяют, кому быть депутатом избиратели, жители Санкт-Петербурга. Кого они предпочитают видеть депутатами Законодательного собрания и депутатами Государственной Думы, вот пусть эти люди и будут избраны. Но участвуют все».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Этот парламент пятого созыва был про что? Мне кажется, что он все-таки был излишне политизирован. А вот шестой созыв каким должен быть? Каким он будет, мы посмотрим в сентябре. Но вот каким, на ваш взгляд, он должен быть, учитывая нынешние непростые экономические и политические условия?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я уже не первый созыв являюсь депутатом Законодательного собрания. Такого уникального состава, который был в пятом созыве, никогда не было. Уникальный не только по количеству политических партий и депутатских групп. Это концентрация не только власти, концентрация ума, идей, креативных подходов, характеров. Я всегда говорил, что парламент - место для дискуссий. И, безусловно, дискуссии были жаркими, острыми. Мы всегда находили нужные решения, превращая наши постановления в наши законы. Это был парламент, который, я уверен, заслужит самых высоких оценок».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как вы думаете, много останется, много уйдет?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я не хочу гадать, решать это не мне. Судьей будет житель Санкт-Петербурга. Им решать. Любой их выбор мы воспримем как данное».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Скажите, пожалуйста, вы следили за ходом борьбы на «Евровидении»? И ваши эмоции, ваши мысли и ваш анализ по результатам этого конкурса?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В этот день смотрел не «Евровидение», я примерно представлял, чем оно закончится, в том числе представлял работу жюри. Я смотрел баскетбольный матч между ЦСКА и «Фенербахче». ЦСКА победил в тяжелейшей борьбе, я хочу сказать, при проявлении характера. Для наших людей это свойственно: сначала идти вперед, потом расслабились, в конце концов в упорнейшей борьбе вырвали победу. Русский человек не просто выпрямляется, он побеждает. В смысле у нас генетический код победителей. Мы всегда с вами были, есть и будем победителями, однозначно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Спасибо большое, Вячеслав Серафимович, за это увлекательное интервью».
 

Обсуждение