Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:30
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские маршруты и переполох в хостелах, или Туристический сезон 2016 года

438
Поделиться:

На пороге высокого сезона владельцы хостелов волнуются за свою судьбу. В Государственной Думе рассматривают законопроект, предусматривающий запрет на размещение хостелов в жилых помещениях. Но пока инициативу обсуждают, город готовит для туристов маршруты. Подробности - в материале Евгении Альтфельд.

Петербург на кончиках пальцев… для слепых туристов. Библиотека для незрячих придумала первую в мире программу подготовки к экскурсиям для тех, кто не видит, но чувствует талант великих зодчих и даже художников.

Ольга Квочкина, заведующая отделом развития библиотеки для слепых и слабовидящих: «Все равно незрячие приходят в Эрмитаж, даже если ничего не видят, но хотелось, чтобы они приходили в то место, где хотя бы что-то им знакомо».

Фрагонар. «Поцелуй украдкой». Персонажей картины, их одежду и интерьер тоже можно потрогать.

Ольга Квочкина, заведующая отделом развития библиотеки для слепых и слабовидящих: «Картину разбили на несколько планов, чтобы можно было понять, что же на ней изображено».

Представить себе, как выглядел основатель города. Возможен и такой вариант экскурсии. Ведь незрячих туристов становится все больше. Тем более, ряженых Петров столько, что хватит на всех.

Леонид Петров кажется настоящим великаном, но до своего персонажа не дотягивает 8 сантиметров, но к языкам способен и может предложить свои фотоуслуги даже на китайском.
Он начал «царствовать» 8 лет назад. Стоял у Спаса и у Казанского. Теперь на улице не работает и о выходах в народ вспоминает с сожалением. Говорит, что алчные Петры и Екатерины портят имидж города.

Леонид Петров: «Подходят, спрашивают, сколько стоит фотография. Тогда она стоила 100 рублей. Но деньги потом. Начинается, шлеп-шлеп-шлеп. Много позиций. Танцы с Петром, объятья с Петром и так далее. Ты протягиваешь 100 рублей, а тебе говорят: «С вас 900 рублей».

Карла, Керол и Лулу приехали из Нью-Йорка. Гордые обладательницы трехлетней российской визы путешествуют без гида и официальных экскурсий - тем больше впечатлений и восторга. Они не спеша гуляли по городу и набрели на необычный памятник, которого нет в путеводителях.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «В самом центре парадного Петербурга, в 100 метрах от Дворцовой площади находится один из самых незаметных, но важных памятников города. Буквально под ногами, но мало кто видит. Несколько метров рельсов первой линии петербургского трамвая».

- Вы знаете, что в Петербург занимал первое в мире место по протяженности трамвайных линий? 
- Ничего себе! Здорово, что вы придумали такой памятник.

Фото на память. И еще один совет — побывать в знаменитой петербургской Ротонде.

Экскурсии по мистическому Петербургу уже лет 10 в топ-листе индивидуальных туристов. Возглавляет его необычная круглая парадная дома на углу Гороховой и Фонтанки - Ротонда, где собирались масоны и творились чудеса.

Борислав Богоявленский, историк, экскурсовод: «Версии совершенно фантастические появляются, отделить вымысле от здравого смысла уже тяжело».

А вот самая большая в Петербурге мозаика под открытым небом. Атланты, львы, отряд ангелочков — каждую фигуру делали разные люди: художники, их ученики и простые горожане. Любимое место для селфи — на фоне яркой мозаичной стены.

Еще один необычный двор на улице Жуковского. Уже по мотивам Руслана и Людмилы. Златая цепь и кот ученый. Иллюстрации к поэме — рядом, на брандмауэре.

Петербург сумел превратить свои знаменитые дворы в настоящее явление — эдакое зазеркалье парадного исторического центра. И продвигает бренд на туристическом рынке. Новый продукт - экскурсии по городским задворкам на электроскутерах. Транспортное средство, напоминающее передвижную табуретку, очень удобно для такого формата.

Александр Сергеев, гид: «На Загородном проспекте мы рассказываем историю появления доходных домов. Там особенно интересно передвигаться таким способом, так как дворы соединены между собой, можно проехать полгорода по дворам, не выходя на Невский».

Все бы хорошо, но долгожданный сезон неожиданно подпортили депутаты Госдумы. Там рассматривают закон о запрете хостелов в жилых домах. Практически все 360 хостелов города должны будут закрыться.

Новый председатель комитета по туризму Виктор Кононов предлагает другой вариант.

Виктор Кононов, председатель комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга: «Нужно устанавливать стандарты качества обслуживания в гостиницах. Это раз. И второе. Давать контролирующим органам право контролировать это и спрашивать. Тогда будут довольны и те, кто живет в гостиницах, и те, кто живет по соседству».

Виктор Кононов надеется на разумный подход к проблемной теме и готов выступить в защиту цивилизованных мини-отелей.

Виктор Кононов, председатель комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга: «Я достаточно долго прожил в центре Петербурга в коммунальной квартире, и тут такая хорошая ностальгия... в этом есть что-то питерское, правда же?»

Владельцы петербургской сети хостелов собирают подписи под петицией к федеральным властям и ждут новостей.

Екатерина Тарасенко, управляющая хостелом: «Мы все останемся без работы. Для меня лично это самый ужасный вариант развития событий. Я не представляю себе жизнь без этой работы, без этой сети хостелов. Что мы будем делать, я не знаю».

Судя по недавнему хоккейному чемпионату, большинство туристов в Петербурге предпочитают хостелы. Большие гостиницы взвинчивают цены по любому поводу. Ночь в одном из центральных отелей Петербурга стоит 115 330 рублей, в хостеле — 250. Понятно, что малый бизнес отнимает у них хлеб, но новый закон может отнять у города и самих туристов.
 

Обсуждение