Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:56
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Корюшки стало меньше: браконьеры и другие угрозы

351
Поделиться:

Преступный промысел разросся до невероятных масштабов. Под угрозой уничтожения не только корюшка, но и многие другие виды промысловой рыбы. Елена Болдышева провела свой рейд против браконьеров.

На трехстах квадратных метрах плавают несколько пластиковых бутылок, под ними десятки метров рыболовных сетей.

Николай Кириллов, председатель совета петербургского клуба рыбаков: «Практически вся ладожская рыба сюда приходит на нерест. Однозначно, здесь сетей стоять не должно в принципе. Это и место, и сроки, которые запретны для ловли. Это однозначно не промысловая, а сетка, которую поставили браконьеры-любители».

За десять минут мимо нас проплыли несколько таких любителей. Ни законы, ни телеобъективы их не пугают. Наоборот. Мелкие нарушители хвастаются добычей.

А на этом островке кто-то устроил рыбацую заимку – нехитрое жилье из досок и полиэтилена. На берегу разбросаны дохлые окуни среднего размера. А вот и местный робинзон. Абориген представился Владимиром. Говорит, что крупный промысел — не его стихия, хотя рядом на земле несколько сетей.

Владимир: «Не знаю, чьи это сети. Это кто-то браконьерит».

Владимир не выдерживает и показывает улов.

Ловить сетью по закону можно, если получить лицензию. Ее дают предпринимателям, имеющим договор на пользование биоресурсами. Стоит недорого, но оформлять бумаги сложно и долго. А сеть можно купить быстро, китайский товар предлагают на каждом углу.

- Они не запрещены? Запрещены, да? 
- Да. 
- Но по-тихому можно, да? 
- Да. 
- Какую лучше купить сеть?
- Я не знаю.

Михаил Колесов, старший государственный инспектор отдела надзора: «Китайские сетки. Очень дешевые и очень уловистые. Люди поставят иногда, такие как эти, по пьянству. Забыли, где они поставили. Ее бросили и уехали. Рыба в нее попадает. Ловится».

Сегодня в ходу и другие, по-настоящему живодерские способы ловли. Например, электроудочка. За месяц ее запросили только в этом поисковике более 18 тысяч раз. Варвары собирают с поверхности всплывшую от ударов тока рыбу. Но большая часть остается под водой и медленно умирает.

Браконьерством занимаются и состоятельные люди. Определить их можно по оснастке катеров. Часто на лодках установлены с десяток креплений под спиннинги. Для троллинга. Так называют рыбалку в движении. Но Рыбнадзор отмечает, что чаще всего браконьерами становятся не от хорошей жизни.

Денис Беляев, руководитель Северо-западного управления Росрыболовства: «По количеству выявленных нарушений у нас год от года наблюдается увеличение показателей. По административным протоколам, по уголовным делам».

Два уже «веселых», несмотря на ранний час, рыбака пытаются бросить невод прямо с берега. К сетке привязали кирпич. Акробатический этюд прерывают сотрудники Рыбнадзора.

- У вас такая семья большая, что вам сеткой ловить на уху надо? 
- У меня? У меня большая. А зарплата 10 тысяч.

Поймать ничего не успели, но штраф в две тысячи рублей заплатить все равно придется. Если бы у браконьеров нашли улов, то пришлось заплатить за каждую рыбку. Например, за одну корюшку нужно отдать в казну 20 рублей. Например, в апреле нарушители отдали за улов почти полмиллиона рублей.

Настоящие промысловики в мае поставили сети на просушку. Готовятся к следующему сезону.

Владимир Казенов, рыбак: «Такая испокон веков. Лет сорок такими ловят».

В этом году улов корюшки в два раза меньше, но пеняют не на браконьеров, а на погоду и тюленей.

Владимир Белов, рыбак: «Тюлень. Ладожская нерпа такая. Сейчас у нее врагов никаких нету. Это страшнее браконьеров. Раньше она ела только сига, а сейчас все ест! Окуней, плотву, налим. Налимов уже не видим».

А когда-то в Ладоге видели даже осетров. В тридцатых в Ленобласти начали массово строить гидроэлектростанции. О проходах для рыбы тогда не подумали.

Елена Болдышева, корреспондент: «За сто лет до электрофикации всей страны, в июне 1851 года, прямо здесь, в Неве, поймали осетра. Почти в двести килограммов. А при Петре Первом и вовсе был указ, подавать к праздничному столу невских и ладожских осетров. За исполнением следили коменданты Петропавловской крепости. Сегодня в Неве легче отыскать человека-амфибию, чем реликтовую рыбу. Сейчас гидроэнергетику заменил мирный атом, а плотины - браконьерские сети. Сплошные стены из китайской лески, перегородившие Ладогу и ее притоки, могут совсем уничтожить популяцию рыбы в озере».
 

Репортёры

Обсуждение