Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:24
  • +7°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ожившие в 46-м: праздник фонтанов в Петергофе посвятят юбилею первого послевоенного пуска

460
Поделиться:

Тысячи зрителей завтра соберутся в Петергофе на ежегодный весенний праздник фонтанов. Этот год для водных красот музея-заповедника - юбилейный. 70 лет назад, уже через год после окончания войны, там запустили первую очередь возрожденных фонтанов.

Татьяна Баженова продолжит.

Ежедневно за час до полудня утренние гости Петергофа становятся зрителями мини-шоу: пуск легендарного «Самсона» под «Гимн Великому городу» неизменно срывает аплодисменты. В этом году фонтаны заработали раньше обычного почти на месяц, погода благоволила. Пока это считают репетицией, официально старт сезону дадут в эту субботу. 

Жемчужины парка инженеры контролируют «от истоков»: вотчина этого отдела - каменное подземелье, в котором заложен трубопровод фонтанов. Гидросооружения обслуживает небольшой штат - всего 22 техника. На их плечах не только постоянный осмотр и ремонт коммуникаций, но и ежедневный, отработанный до секунд пуск воды в фонтаны. Зимнюю паузу детища Петергофа выдержали как всегда мужественно - неполадок на трубах XX века инженеры не обнаружили. 

Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф»: «Все принципы работы механизмов прежние. Нам много предлагают, давайте поменяем на кнопочки, насосы, зачем вам такая команда... Но мы все-таки понимаем, что это музей, и стараемся оставить в историческом виде всю эту естественную красоту». 

Естественную красоту Петродворца едва ли не стерли с лица земли в годы Великой Отечественной войны, немецкие оккупанты превратили парковый ансамбль в руины. В выходные здесь отпразднуют юбилей культурного подвига ленинградцев: 70-летие пуска первых отреставрированных после войны фонтанов. К 1946 восстановлены были водометные чаши, «Наяды», «Сирены» и аллея вдоль Морского канала. 

Павел Петров, заведующий отдела музейных исследований ГМЗ «Петергоф»: «Решено было восстанавливать фонтаны поэтапно, поскольку это была очень масштабная работа. Начиная с марта 1946 года, стартует первая очередь восстановления петергофских фонтанов. Весь процесс находился на постоянном контроле руководства города, составлялись сводки, привлечены были все силы, которые имелись в Ленинграде: и скульпторы, и фонтанщики». 

Возрождение Петергофа длилось десятилетие - только к концу 50-х загородная резиденция обрела прежний фонтанный вид. Вернули на место и центрального «Самсона», правда, не подлинного, а воссозданного: оригинал скульптуры канул в лету. На празднике гости увидят все 147 водометов Петергофа, даже больше года отсутствующего из-за реставрации «Нептуна» в Верхнем саду. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Весенний праздник фонтанов состоится в любую погоду, уверяют в администрации. Рабочие деликатно монтируют сцену на террасе Большого каскада - из-за толп экскурсантов попасть сюда даже сотрудникам не так-то просто. Программу праздника пока держат в секрете. Известно лишь, что открытие сезона традиционно пройдет с имперским размахом: перед гостями, например, выступит триста маленьких артистов». 
 

Репортёры

Обсуждение