Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:51
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хостелам потушили свет: Госдума рассматривает законопроект о запрете отелей в жилых домах

206
Поделиться:

Около полутора тысяч малых средств размещения или, привычнее говоря, - хостелов насчитывается в Петербурге. В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект Галины Хованской, запрещающий использование жилых помещений в качестве отелей и хостелов.

Это должно защитить других жителей домов от шума и потока незнакомцев. Инициативу федерального уровня в Северной столице ждут с тревогой. Чем может обернуться чрезмерная забота о соседях и кто на самом деле выиграет от инициативы, расскажет Александра Рытхеу.

Бороться за свой бизнес, собирать подписи и рассылать письма на имя первых лиц государства. Похоже, другого петербургским мини-отельерам не остается. Хотя против закона высказались даже в городском правительстве. Хостелы занимают 20% гостиничного рынка и приносят солидный доход в казну. Решать проблемы отрасли власти предлагают через процедуру классификации, которую и так всем придется пройти перед чемпионатом мира по футболу. 

Виктор Кононов, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Классификацию гостиницы должны пройти и закончить до 1 июля. После кто не пройдет такую классификацию, будут иметь проблемы. Каждая гостиница, проходящая такую классификацию, доказывает свою профессиональную пригодность, что она оказывает качественные услуги. На наш взгляд эта система классификации могла бы помочь навести порядок с проблемами, которые связаны и с хостелами, и мини-отелями».

Новый закон допускает возможность работы гостиницы в многоквартирном доме, но только если помещение под нее будет переведено в нежилой фонд. Для этого комнаты необходимо оснастить системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией. Участники рынка уже сейчас сталкиваются с тем, что сделать это почти нереально.

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга: «Есть определенные предприниматели, которые занимаются расселением коммунальных квартир и переводом их из жилых в нежилые, а потом сдают в аренду. На сегодняшний день мне известны несколько организаций, которые это осуществляют только через суды. Как вы понимаете, это не выход для отельеров, если бы у них был шанс и нормативная база была бы в полной мере сформирована, то они бы воспользовались этим правом».

Сейчас больше 80% хостелов находятся в жилом фонде. Сами отельеры уверяют, что от них жителям только польза.

Яна Окунева, президент Союза хостелов России: «К чему это приведет. За нами уйдут хостелы, уйдут малые средства размещения по Санкт-Петербургу. Для города это глобальная катастрофа. Мы легализованный бизнес, цивилизованный бизнес. Более того, мы находимся в жилом фонде, понимаем свои права и разделяем свою территорию с соседями. Мы начинаем ремонтировать лестничные площадки, облагораживаем преддомовую территорию».

Участники рынка уверены, что выиграют от поправок более крупные отельеры. Ведь чемпионат мира по футболу длится всего месяц, а кризис диктует свои условия уже пару лет. 

Владимир Васильев, президент Ассоциации малых отелей: «Мы все являемся малыми средствам размещения, кому это нужно, я вчера общался с представителем Всероссийской гостиничной ассоциации и он сказал, что крупные сетевые гостиницы, высказывает мнение в поддержку подобного закона. С их точки зрения им мешает, и все обострилось с развивающимся кризисом».

Впереди законопроект Галины Хованской ждет два чтения. То есть правила игры еще можно скорректировать так, чтобы сохранить петербургский рынок хостелов. По крайней мере, в легальном виде. Участники рынка не скрывают, что в противном случае им придется уйти в тень, а для работы пользоваться коррупционными схемами.
 

Репортёры

Обсуждение