Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:47
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Декорации к фильмам, история наводнений и домик для творчества: Как провести «Ночь музеев»

297
Поделиться:

Обширнейшую программу подготовили в этом году участники «Ночи музеев». Их стало больше, всего - 99 площадок. Посетителям придется еще потрудиться, чтобы выбрать самые интересные.

Анна Безкровная расскажет, чем удивят гостей.

Анна Безкровная, корреспондент: «Тема «Ночи музеев» в этом году: «Самые первые». И первая киностудия, созданная еще в дореволюционное время, где был снят первый советский фильм, сразу подхватила эту инициативу. «Ленфильм» впервые с субботы на воскресенье откроет двери для гостей «Ночи музеев». 

Основная экспозиция, вторя теме, расположилась в первом павильоне. Перед «Ночью музеев» здесь восстановили ротонду, открывавшую вход в сад «Аквариум», на месте которого и находится «Ленфильм». Именно там прошел первый в России киносеанс. Современная студия чтит традиции прошлого. В ночь на 22 мая посетители смогут увидеть костюмы и декорации из легендарных старых фильмов. Замок из «Золушки», почти 70 лет пылившийся в архиве, теперь один из главных экспонатов. Рядом — костюмы из той же и других сказок. А вот в соседней комнате выставка для посетителей постарше. Целый парк ретроавтомобилей, каждый из которых — кинозвезда. 

Артемий Аграфенин, сотрудник пресс-службы киностудии «Ленфильм»: «Было сделано порядка сотни «ЗИСов», и все они ездили на разные зарубежные выставки, каждой киностудии было выдано по два автомобиля для съемок. Все фильмы, которые связаны с советской властью, со Сталиным, с 50-ми, там везде участвует «ЗИС» как автомобиль первого лица страны».

Всего здесь восемь автомобилей. Хотя в запасниках киностудии машин больше 40. Но на выставке представлены те самые железные «актеры» из последних фильмов — Ford из «Контрибуции», полуторка из «БлокАды». 

Если на «Ленфильме» можно погрузиться в мир искусства, то, например, в Музее воды, просвещают по-научному. Здесь расскажут о реках и озерах-рекордсменах, об их обитателях, не забыв про самых первых. 

Екатерина Маркелова, старший сотрудник музейного комплекса «Вселенная воды»: «Перед нами первое земноводное, которое примерно 360 миллионов лет назад все-таки смогло сделать непростой шаг из воды на нашу сушу. Это ихтиостега. Длинный хвост и плавник еще позволяли плавать в воде, а вот развитые конечности и развитая дыхательная система помогали уже выбираться из водоема на поверхность». 

Анна Безкровная, корреспондент: «Расскажут на «Ночи музеев» и об истории воды в Петербурге. Например, этот стеклянный водоворот на самом деле — летопись наводнений. Каждое из этих стеклышек, а их здесь больше 300, - это определенное наводнение. Самое большое, например, было в 1824 году Тогда вода поднялась на 4 метра 21 сантиметр». 

Викторину на знание древних водных сооружений, например, аквадуков, проведут здесь для всех желающих. За верные ответы — призы, а, пожалуй, самая главная награда — открытые двери на площадку, куда обычная экскурсия точно не заходит. 

Анна Безкровная, корреспондент: «У тех, кто приедет в водонапорную башню, появится унциальная возможность подняться на эту смотровую площадку. Обычно посетителей сюда не пускают. И только в эту ночь можно будет полюбоваться городом с высоты чуть больше 40 метров. А вид отсюда открывается шикарный. Нева, центральная часть, Исаакиевский собор и Спас на Крови». 

Видами из иллюминатора космического корабля можно будет полюбоваться на картинах «Митьков». Их арт-студия тоже распахнет двери вечером 21 мая. Подготовились к наплыву посетителей здесь основательно: зрители увидят новую выставку. И она — о самых первых. Первых в космосе, под водой, на арене рок-н-ролла. Свой рекорд решили поставить и сами художники. Они сшили самую большую в мире тельняшку.

Дмитрий Шагин, художник: «Это сделано специально к «Ночи музеев». Самая огромная в мире. Если в один рукав вставляется одна рука, то получается 16 человек. Это рекорд полнейший. Можно и дальше продолжать, но тогда какую же комнату надо большую». 

Те, кто заглянут в гости к «Митькам», смогут не только примерить полосатую «рекордсменку», но создать небольшие произведения искусства своими руками. Дмитрий Шагин специально для «Ночи музеев» сконструировал настоящий домик для творческих порывов посетителей. 

Дмитрий Шагин, художник: «Название - УНИКАРТОБ, расшифровывается — уникальный картонный объект. Почему уникальный? Такого еще не было. Каждый зритель, который придет, у нас будут специальный краски, такие, которые светятся, флюоресцентные, он может свое высказывание написать, дополнить. Это все в процессе». 

В арт-центре весь вечер будут звучать песни, несколько исполнит и сам Дмитрий Шагин. Но праздник не на всю ночь, здесь, как и в некоторых других музеях программа только вечерняя. Зато больше чем полсотни экспозиций будут работать до 6 утра. Добраться до каждой точки не помешают даже разведенные мосты — метро будет работать круглосуточно. 
 

Операторы

Обсуждение