Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:48
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В церковь на «Страшный суд»: творения Микеланджело ожили на стенах храма св. Анны

484
Поделиться:

В Петербурге в действующем лютеранском храме святой Анны сегодня открылась мультимедийная выставка «Сотворение мира». Такой формат экспозиций довольно популярен в последнее время.

В Северной столицы с большим успехом уже прошли выставки так называемых живых полотен Ван Гога, Айвазовского и Дали. Одной из первых на объемные работы мастеров Возрождения взглянула Александра Ли.

Одинокий «Давид» покорно встречает на входе старейшей лютеранской церкви не только прихожан, но с этого дня - посетителей интерактивной выставки. Живые полотна шедевров эпохи Ренессанса в прямом смысле слова вмонтировали в барочные интерьеры. Название экспозиции с отсылкой на главное произведение Микеланджело - «Сотворение мира» - отправляет не только воображение в Сикстинскую капеллу. Так уж сложилось, что пастор церкви отец Александр, любезно предоставивший организаторам выставки помещение, пока лишь мечтает попасть в Ватикан. 

- Вот сюда попробуйте.
- Все, да.
- Получилось? Пошли?
- Да, пошел! В церковь! А, вот орган. Вот алтарь меня интересует как профессионала!
- Он вам нравится?
- О, спрашиваете!
- Поздравляю вас с тем, что вы впервые побывали в Сикстинской капелле!
- Спасибо!

Полтысячи квадратных метров знаменитой росписи Сикстинской капеллы уместились на двух этажах: по кирпичикам, по деталям, по полотнам и по рукам - тем самым, что стали символом целой эпохи, подарившей миру Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Боттичели, Тициана. Творения каждого словно сходят с экранов. 

Александра Ли, корреспондент: «И пусть проект оживших полотен шедевров эпохи Возрождения не подменяет оригиналы, как подчеркивают организаторы, взгляд посетителей этой выставки непроизвольно устремляется вверх».

Для экскурсии по церкви не требуется гид. Объемные изображения с акцентом на мощные детали сопровождаются текстом. Копии скульптур, мультимедийные полотна и органная музыка Баха здесь соседствуют с еженедельной литургией. Выставка не только не помешает прихожанам, но, возможно, поможет собрать деньги на реставрацию церкви. 

Яша Яворская, куратор выставки: «И мы постарались с одной стороны, сохранить церковь, с другой стороны, немного его преобразовать: где-то нам пришлось сделать полы, где-то мы закрывали частично колонны, и нам пришлось на собственном опыте попробовать, какие опорные конструкции все-таки выдерживают нагрузку, а какие нет».

Если Сикстинская капелла выдерживает толпы туристов, которые специально приезжают посмотреть самый знаменитый сюжет Микеланжело «Страшный суд», то и ветхим стенам петербургской церкви не страшен самый страшный суд зрителей. 
 

Обсуждение