Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:56
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Общение без барьеров: петербургский девятиклассник с ДЦП отправится на Международный гуманитарный саммит ООН

382
Поделиться:

17-летний Иван Бакаидов готовится к поездке на Международный гуманитарный саммит ООН. В начале следующей недели он пройдёт в Стамбуле. Талантливый юноша с ДЦП уже прославился в Петербурге благодаря своим разработкам. Три компьютерных программы и одна игра помогают людям с нарушениями речи. Задачу Иван поставил себе серьёзную: с помощью этой поездки доказать право на существование его метода общения, который не поддерживают логопеды. С талантливым программистом встретилась Татьяна Баженова.

Иван Бакаидов: «Я очень много времени проводил за компьютером, и стало интересно, как его программировать».

Программировать у 17-летнего Вани Бакаидова получается блестяще. Причем разрабатывает школьник совсем не развлекательные сайты или игры, а помогает самому себе разговаривать с окружающими. Диагноз ДЦП, как отмечает подросток, приговором для него не стал. Нарушения речи и движений он компенсировал собственными придумками: с помощью одной ваниной программы, например, можно набрать сообщение и озвучить его собеседнику.

Иван Бакаидов: «Я тут сломался на Невском, я заядлый велосипедист, мне нужна была помощь и благодаря программе этой я её получил. Спасибо, добрые люди».

По городу он рассекает отнюдь не в инвалидной коляске, а на трехколесном велосипеде. С гордостью молодой человек показывает свой маршрут: недавно за один выезд «накатал» 50 километров. Ваня — не только талантливый программист, но еще и спортсмен: занимается паралимпийской бочча, игрой на точность с мячом. Всего этого могло бы и не быть, если б однажды его не попытались услышать. Родные и педагоги подростка подчеркивают: сотни детей с нарушениями развития просто заживо погибают, потому что с ними никто не занимается. 

Виктория Рыскина, эксперт в области альтернативной коммуникации: «Мы стали предлагать жесты. И потрясающая ванина мама поняла, что такое жесты для Вани. Хотя ему было очень трудно двигательно. Многие жесты были для него сложны, потому что они были похожи. Но тем не менее там было около 250-ти вариантов».

Достижениями школьника заинтересовались за границей. В эти выходные Ваня с мамой отправится на саммит ООН в Стамбул, где расскажет об альтернативной коммуникации. Съезд посвятят ответственности за единое человечество, откроет форум Пан Ги Мун. В поездку семью Бакаидовых собирали, что называется, всем миром: подключился и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Вопрос финансирования путешествия он взял под личный контроль.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы должны всячески поддерживать таких мужественных детей и их очень разумных родителей, которые делают все, чтобы ребенок рос в социальном пространстве. Безусловно, я вас уверяю, он поедет на эту конференцию, все вопросы уже решены».

Хоть у девятиклассника скоро начнутся школьные экзамены, упускать шанс заявить о себе на мировой арене он не станет. Жизнерадостный Ваня только отмахивается, всё успеется. Сейчас куда важнее отрепетировать выступление. Правда, как презентовать себя, он еще не решил. К публике подросток может выйти с видеороликом или аудиосообщением. Одаренному Ване Бакаидову, благо, есть из чего выбирать. 

Иван Бакаидов: «Я рад. Я понимаю, что это важно».
 

Репортёры

Обсуждение