Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:19
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом, который построил Бонд: заселенному самострою в Левашово грозит снос

623
Поделиться:

В Петербурге становится меньше самостроев. Так, по данным Госстройнадзора, в прошлом году объектов, построенных без разрешения, выявили в три раза меньше, чем в 2013. И ни одного случая строительства многоквартирных домов на землях ИЖС. Между тем именно так был возведён жилой комплекс в Левашово, и вопрос с его дальнейшей судьбой до сих пор не решился. Суд постановил снести дом. Но дольщики всё-таки надеются на благополучный исход. Артём Шарипов расскажет подробнее.

Пренеприятнейшее известие для жителей этого дома. Он в списках под снос. И радость новоселья давно омрачена квартирным вопросом — борьбой за сохранение здания. Хотя при заселении документы застройщика проверялись, и за фирмой ничего подозрительного не числилось. Тогда. В 2012. 

Марина Маркина, старшая по дому: «Мы единственное не знали, ту простую причину, что строить на земле ИЖС многоквартирный дом нельзя, но тогда в юридических конторах нам никто об этом не сказал».

Фасад обманчив. Здание 1917 года. Собственник должен был снести «старика» и построить индивидуальное жилище, но размениваться по мелочам не захотел. Ловкостью манипуляций дом так и остался многоквартирным. По сути, он так и не был сдан. К нему даже не подвели коммуникации.

Артем Шарипов, корреспондент: «Жителей застройщик кормил завтраками, но так и не провел в дом, ни свет, ни газ не воду. Странно, но люди продолжали ждать и надеется. И теперь, как насмешка, перед домом стоит детская площадка с качелями и горкой. Застройщик подарил ее жителям».

Подарок хороший, но его не оценили. Против директора фирмы Евгения Бонда, не просто Бонда, а знакомого еще под фамилией Дондурей, возбудили уголовное дело, под оком следственного комитета и жена его Ирина Бонд. Дольщики гневно называют их компанию нечестным застройщиком. Самовольными постройками признаны еще несколько проектов фирмы. 

Андрей Маркин, дольщик, житель дома по улице Чкалова, поселок Левашово: «Что он вернет деньги, это было бы хорошо, но знаете, у него в фирме сейчас числится один компьютер, и его уставной капитал — один компьютер».

Против четы Бондов ведут дело, но дела жителей легче не стали. Незнания закона не освобождает от ответственности — фразу, которую говорят всем, повторили в Гостройнадзоре. На земле, предназначенной для индивидуально-жилищного строительства, дому с пятидесятью квартирами не место. Другое дело, что и к самим государственным службам остались вопросы. 

Алексей Беулосов: «Администрация города в лице районных руководителей недостаточно хорошо вела контроль над тем, что происходит на тех или иных земельных участках, а это, в том числе и их функция, и комитета по строительству, и ГСНО. С другой стороны, здесь есть вина и самих дольщиков, они понимали, что берут их дешево, может даже слишком дешево, чтобы они были законными».

— От нас было направлено письмо в службу государственного надзора и экспертизы о принятии всех необходимых мер.

В администрации Выборгского района показывают документ. О нарушениях застройщика стало известно осенью 2012 года. Когда заселение и продажи квартир шли полным ходом. Удивляет скорость ремонта — олимпийская — всего полгода.

Регина Савостина, ведущий специалист сектора строительства, отдела строительства и землепользования Выборгского района: «Мы отправили запрос в службу государственного надзора и экспертизы и после чего они подали иск в суд о сносе здания».

В Гостройнадзоре приводят статистику - с 2012, когда началась активная борьба с самотроем, удалось в три раза снизить количество мошенничеств на землях для индивидуально-жилищного строительства.

Анна Фриденталь, пресс-секретарь Государственного строительного надзора и экспертизы №2: «Эпидемия самостроев закончилась: в 2015 году не было выявлено ни одного многоквартирного дома, незаконно строящегося на землях ИЖС».

Сегодня недодел приходится поддерживать собственными силами. Люди ведут борьбу за жизнь. Прорыли скважину, поставили котельную, оборудовали канализацию. Хотят создать собственное ТСЖ.

За свой счет провели и общественное слушание. Выселение и снос можно остановить — надо поменять профиль земли. Общественные организации и дольщики с других объектов голосуют за смену статуса проблемной территории. В администрацию города пишется коллективное письмо. 

Светлана Мирошниченко, дольщик, житель дома по улице Чкалова, поселок Левашово: «Поскольку у застройщика нет денег на выплату нам денег, единственное, что мы можем с него потребовать, - это земельный участок перевести в собственность за дольщиков, пусть в недостроенном виде, и мы сами готовы достроить».

На слушаниях пугали статистикой. В Петербурге девять тысяч семей, которые оказались обманутыми дольщиками. В разных ситуациях — разный масштаб. И дело дома в Левашово не самое сложное. Остановить снос можно лишь постановлением о смене земельного статуса. Отныне — это самый долгожданный документ в жизни людей многоквартирной усадьбы по улице Чкалова.

— Мы все деньги вложили, теперь мы либо в этом доме, либо на улице.
 

Обсуждение