Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:14
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Автолюбителям и новоселам по льготе: итоги заседания правительства Петербурга

371
Поделиться:

Стать обладателем нового автомобиля и бонусом получить от города налоговые льготы. В Смольном предлагают простимулировать горожан, желающих приобрести машину, и освободить их от уплаты транспортного налога.

Кроме того, городские власти намерены поддержать и тех, кто задумался о новоселье. Однако везде есть свои условия, какие - знает Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Главное условие — автомобиль должен быть сделан в России. Не важно, иномарка это или «Жигули». Например, такую модель сейчас собирают в Москве. В Петербурге ежегодный транспортный налог составляет 3500 рублей. То есть экономия — 10000 рублей. Дальше — больше. Чем серьезнее объем двигателя, тем весомее выгода». 

Еще один нюанс: автомобиль обязательно должен быть новым, 2016 года. 

В Смольном налоговые льготы называют стимулирующими. По подсчетам комитета финансов, от нововведений выиграют все: обычным горожанам теперь необязательно ждать, а лучше наоборот поторопиться с покупкой, а для производителей и дилеров — это шанс поднять продажи и сохранить рабочие места. 

Алексей Корабельников, председатель комитета финансов правительства Санкт-Петербурга: «Основной целью данного законопроекта является поддержка нескольких отраслей экономики Санкт-Петербурга, прежде всего, автомобильной отрасли и строительной отрасли. Необходимость подготовки данного законопроекта вызвана объективными причинами. По данным Росстата, по итогам 2015 года объем выпуска легковых отечественных автомобилей упал более чем на четверть - на 27,7 процента». 

В случае с дорогими автомобилями выгода может достигать 60 тысяч. Но и в относительно бюджетном сегменте сумма немаленькая. Как минимум, стоимость полиса ОСАГО. Льготу хотят распространить как на физических, так и на юридических лиц. 

Денис Шубин, председатель городского автоклуба: «Мы платим самый большой налог в стране, даже москвичи платят меньше, физические лица. Поэтому такой шаг действительно приятный. Автодилеры сейчас находятся не в лучшем положении, падение - почти 50 процентов. [Они] смогут сохранить рабочие места, увеличить продажи и поднять этот «кусок» бизнеса, который сейчас в упадке». 

От налога на имущество планируют освободить покупателей квартир в домах, введенных в эксплуатацию в 2015 и 2016 годах. Но сделка должна быть заключена в тот же период. 

Всеволод Лобов, финансовый аналитик: «Конечно, выгода здесь не очень большая, потому что налог на имущество в России не очень велик. Но если налог будет браться с рыночной стоимости, что планируется, я думаю, после президентских выборов такая экономия будет гораздо выгоднее. Любое послабление налогооблажения - это очень позитивный шаг. Люди могут так или иначе связать свои налоги со своим уровнем жизни».

Документ сегодня отправили на рассмотрения городских депутатов. 

Председатель комитета финансов отчитался сегодня и об исполнении городского бюджета за прошлый год. Доходы выросли на 9 процентов, профицит составил порядка 7 миллиардов рублей. Но 10 миллиардов на адресные инвестиционные программы так и не смогли потратить, но относительно хорошо все в Петербурге с исполнением «майских указов» президента. Петербург — лидер по этому показателю. Увеличились зарплаты работников бюджетной сферы. Жилищные условия в прошлом году улучшили 16 580 семей, расселено 938 многоквартирных домов из 960 в адресных программах. Но несмотря на хорошие показатели, расслабляться и почивать на лаврах нельзя, подчеркнул губернатор. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Не может быть никаких оправданий к невыполнению или нечеткому выполнению поставленных в указах задач. Почему? Потому что они просчитаны очень скрупулезно, с учетом всех возможных турбулентных процессов, которые мы сегодня с вами наблюдаем». 

Немного передохнуть можно лишь во время предстоящих праздников и культурно-массовых мероприятий. Их, кстати, будет много. С 26 до 29 мая в Петербурге пройдет XI Международный книжный салон.

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга: «Проведение салона - результат планомерного взаимодействия городских властей и всех составляющих книжного сообщества. Развитие Санкт-Петербурга как международного культурного центра популяризации чтения - главная задача салона. Его ежегодное проведение - элемент долгосрочной системной программы, которую осуществляет комитет по печати, направленной на пропаганду чтения». 

А сейчас уже можно погулять по «Книжным аллеям». 25 июня состоится уже традиционный праздник выпускников «Алые паруса». В этом году его участниками и героями станут свыше 30 тысяч ребят. А сцену выполнят в виде вантового моста. Ну и, конечно, обширная программа подготовлена к празднованию 313-й годовщины со дня основания Петербурга.

Операторы

Обсуждение