Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:50
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкция конструктивизма: в Петербурге обсуждают проект обновления Кировского универмага

439
Поделиться:

Кировский универмаг ждёт реконструкция. Архитекторы, которые разработали проект, заявляют, что намерены просто привести здание в порядок и вернуть изначально присущие ему элементы. Тем не менее концепция устроила не всех. Дмитрий Копытов выяснял детали.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Здание Кировского универмага на проспекте Стачек — классический образец советского конструктивизма. В 30-е годы прошлого века здесь располагалась модная тогда так называемая фабрика-кухня, которая обеспечивала продуктами питания, полуфабрикатами работников соседних предприятий. Была и большая столовая, окна которой выходили в сквер. Сейчас здесь тоже идёт торговля, правда, совсем другими товарами. Нынешние владельцы здания решили его немного "осовременить". По проекту, разработанному в мастерской Рафаэля Даянова, внешне универмаг изменится не сильно: лишь угловатую скатную крышу заменят на плоскую, как это и было изначально. Но, выражаясь языком автомобилистов, весь тюнинг "под капотом". Внутри здание полностью приспособят под современные торговые нужды. Сделают лифты, два внутренних двора перекроют стеклом и превратят их в популярные нынче атриумы».

Площадь Стачек можно назвать Елисейскими полями Ленинграда-Петербурга. Триумфальная арка Нарвских ворот ничем не хуже парижской. Тоже даёт начало большому и широкому проспекту, окружённому, правда, советской архитектурой. Но всё равно много общего. Именно в этом районе больше всего памятников конструктивизма: и ДК Горького, и здание райсовета и первая построенная в уже переименованном Ленинграде школа на Тракторной улице. Сейчас состояние многих зданий оставляет желать лучшего. Поэтому новый владелец Кировского универмага и решил его реконструировать. 

— Давайте посмотрим на эти картинки: всё в точности соответствует, даже мы попытались историческую надпись тоже вернуть туда.

Разработку проекта заказали бюро «Литейная часть-91». Его руководитель Рафаэль Даянов реконструировал десятки зданий в Петербурге. Но с конструктивизмом дело имел нечасто. Наверное, поэтому решил действовать по медицинскому принципу: не навреди. Тем более к Кировскому универмагу испытывает особые, тёплые чувства: проектировал здание его преподаватель из Академии художеств, советский архитектор Армен Барутчев. За 86 лет с момента постройки это первая серьёзная реконструкция. В середине 90-х Даянов уже участвовал в обновлении фасада универмага. По его проекту заменили стёкла, срезали бетонный козырёк, чтобы не обрушился, и укрепили конструкции. На этом деньги у заказчиков работ закончились. Сейчас финансовых проблем нет, но против проекта выступают некоторые градозащитники. 

Рафаэль Даянов, автор проекта реконструкции, архитектор: «Вы нарушаете предметы охраны, говорят. Но кому этот двор нужен, кто его когда-нибудь видел? Диалог должен быть. Люди должны поинтересоваться, почему так происходит, а не размахивая шашкой говорить, что все архитекторы — сволочи, а мы, градозащитники, знаем, как надо. Мы такие же градозащитники, как и те, кто себя так называет».

Обновление универмагу необходимо как воздух, согласны и независимые эксперты. Но без комплексного архитектурного решения оно бессмысленно. Искусствовед Алексей Лепорк встревожен нынешним обликом площади Стачек. Говорит, от подлинных идей конструктивизма здесь почти ничего не осталось. Зданию Кировского универмага, как и другим, мешает многочисленная реклама и грубое исполнение подземных переходов, которые по сути перекрывают фасад. 

Алексей Лепорк, искусствовед: «Вся эта крыша радикально испортила силуэт этого здания, упростила его».

Крышу сделали скатной в конце 40-х годов, чтобы было удобнее убирать снег зимой. Но дело не только в кровле. Чтобы здание «заиграло», в идеале реконструировать нужно всю площадь, полагает Лепорк. Ведь изначально архитектор хотел показать необычное для тех лет решение: впервые соединил две конструкции огромными стёклами. Тогда в них был просвет, сейчас огромные рекламные банеры. Сам факт реконструкции специалисты называют не иначе как шансом на возрождение былого архитектурного ансамбля. 

Алексей Лепорк, искусствовед: «Для Даянова это возможность внимательно посмотреть на проект Барутчева и понять, какие окна там были придуманы. Даже интересно сравнить не только то, как было построено, а как Барутчев мечтал вместе с коллегами об этой архитектуре. Они хотели как на Западе: как у Корабюзье и Гропиуса. Но возможности технические Советского Союза были ограничены. Тогда это будет шанс доказать, насколько хороша была архитектура конструктивизма, потому что она будет выглядеть невероятно современно сегодня».

Даже скептики уверены: если после реконструкции идею архитектора Барутчева не удастся довести до абсолюта, хотя бы приведут в порядок. Относительно успешные примеры воссоздания «фабрик-кухонь» в Петербурге есть. Например, в Василеостровском или в Выборгском районах. Вообще, конструктивизма в городе на Неве намного меньше, чем в Москве, видимо, поэтому и относятся к нему более трепетно. В комитет по охране памятников с критикой предложенного проекта уже обратились градозащитники. Опасаются, что пострадают охраняемые государством исторические фасады. Обоснованно или нет — покажет дополнительная экспертиза КГИОП. Из-за жалобы недовольных проект Даянова отправили на доработку.
 

Обсуждение