Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • +7°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Материнский и политический капиталы и плата за отдых: ключевые вопросы повестки заседания ЗакСа

116
Поделиться:

Депутаты Законодательного собрания сегодня подняли наболевший вопрос о взимании платы за выходные на Елагином острове. Деньги берут даже со спортсменов, которые совершают пробежки в парке.

Поговорили сегодня и на другие социальные темы. Например, о материнском капитале. Теперь границы его действия стали ещё шире. Елена Болдышева обо всём по порядку.

Хватит и «четвертинки». Депутаты одобрили снижение числа подписей избирателей, которые нужно проверить на достоверность. Если раньше под лупой рассматривали все автографы, отданные за кандидата одномандатного округа, то теперь цифру сократили до 25%. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Когда мы говорим о проценте брака, мы прекрасно понимаем, что мы ничего здесь не меняем, я только за то, я подчеркиваю свою мысль: все, кто собрал подписи, должны быть абсолютно точно допущены до избирательной кампании».

Количество «нечестных подписей» у кандидата как и прежде не должно превышать 10% от всех собранных подписей. Вроде бы ужесточение, но мнения, как водится, у парламентариев разделились. 

Анна Евстигнеева, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция ЛДПР: «Что касается округов, ситуация достаточно серьезная, наверняка на эти места будут претендовать люди, представляющие интересы не людей, а бизнеса. Сокращение может и не стоило делать».

А коммунисты с завидным спокойствием демонстрировали веру в светлое будущее. 

Алексей Воронцов, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция КПРФ: «Наша компартия идет на предстоящие выборы уверенно. С оптимизмом. У нас хороший рейтинг. Количество наших депутатов возрастет».

Встречу сегодня начали с презентации запросов губернатору. В список посланий Георгию Полтавченко вошла проблема уикендов на Елагином острове. В выходные бесплатно не пускают даже спортсменов. Требуют билеты за осмотр садово-паркового ансамбля. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция «Яблоко»: «Еще немного с вас будут брать деньги за услуги показа снаружи Мариинского дворца. Как прошел у Мариинского дворца, если только голову в сторону повернул — 100 рублей. По улице Зодчего России — отдельная плата. Отдельная плата за вход, отдельная — за выход. Это все маразм».

А ведь если не крутить головой, то может и лепнина сверху свалиться. Способ решения проблем с обрушением фасадов журналистам рассказал непримиримый градозащитник депутат Ковалев. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «В законе написано «ремонт фасада». Они измеряют весь фасад и говорят: ой, слушайте, у вас тут всего десять процентов грозит обрушиться. Десять процентов, это извините меня, на людей не весь фасад валится. Мы довести дело до того, что нужно будет ходить по середине проезжей части».

Алексей Ковалев предложил изменить закон. Чтобы фасады можно было ремонтировать частично. 

Сегодня депутаты одобрили и важный блок социальных вопросов. Так, разрешили тратить региональный материнский капитал, а это 130 тысяч, на учебу ребенка не до 18, а до 23 лет. Другие цели вложений остались прежними — жилье. Ремонт или покупка. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Петербурга: «Вольница абсолютно недопустима. Мы можем сделать так, что пройдет время, и средства будут потрачены и не на цели, которые так важны для каждого ребенка».

А вот на субсидии от города молодые семьи и бюджетники, например, учителя и врачи, смогут рассчитывать еще несколько лет. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Число петербуржцев, которые смогут решить квартирный вопрос, планируют увеличить с 29 до 35 тысяч. Сегодня депутаты проголосовали за продление городских жилищных программ до 2020 года. Инициативу правительства одобрили в первом чтении. Таким образом, скорее всего, еще несколько тысяч человек в ближайшие три года смогут переехать в новое жилье».
 

Репортёры

Обсуждение