Кошмар интеллигенции: в Петербурге может появиться памятник гопнику
В интернете собирают голоса за, пожалуй, один из самых спорных проектов памятника — скульптуру гопника. Предполагается, что это будет изваяние молодого человека, сидящего на корточках. Одной рукой он будто просит мелочи, а в другую можно будет вложить свой мобильный телефон в ответ на типичную просьбу этой категории населения — позвонить. Автор идеи уверяет: само явление гопничества родом из Ленинграда. Александр Бриус узнал мнения горожан.
Памятник петербургскому гопнику пока существует лишь на словах. Хотя о нём уже не просто говорят — посвящают песни. Клип уральского рэпера Сявы, в котором главный герой провожает в последний путь исчезающую субкультуру, за несколько дней набрал десятки тысяч просмотров.
А это Лиговский проспект. Именно здесь, по словам автора идеи Степана Ефимова, родилось понятие «гопник».
Степан Ефимов, автор идеи памятника: «В начале прошлого столетия в этом здании гостиницы "Октябрьская" находилось городское общежитие пролетариата».
От сокращения ГОП, по одной из версий, и появилось жаргонное прозвище. Так называли хулиганов, которых сюда свозили с бедных окраин. Центральные улицы в 20-е годы заполонили малолетние бандиты, а Лиговка быстро обрела преступную славу. Многих туристов с вокзала тогда встречали далеко не гостеприимно. Теперь, говорит Степан, в культурной столице стало куда спокойнее.
Степан Ефимов, автор идеи памятника: «Я бываю в разных районах Санкт-Петербурга. Гуляю и ночью, и на окраинах бываю. Ничего такого подозрительного не видел, на самом деле. Я вот не верю в питерского гопника в живого. Как памятник он может присутствовать, но в живого гопника я не верю».
И всё-таки они есть, живее всех живых. «Работают» неподалёку.
Александр «Малыш», бездомный: «Я если ворую, я и буду воровать, и меня никто, ни один мент, полиция, извините, не остановит. Да при чём здесь мент, не мент. ******** на них. Главное, оставаться человеком, на самом деле».
— Нужен ли в Петербурге памятник гопнику и почему?
— Гопник — это позор Петербурга, зачем же его восхвалять? Мы культурная столица, и напоминать об этом не стоит.
А вот актёр и шоумен Стас Барецкий проект поддержал. Правда, слегка обижен на автора. Уверен, с его лица должны были делать слепок. Зачем рисовать? Вот он, готовый образ. К тому же «присесть на корты» искусственный гопник должен не в центре города, а в Купчино.
Стас Барецкий, актёр, шоумен: «Надо поставить обязательно в Купчино и возить сюда экскурсии, конечно, показывать. Район-то реально заслуженный, понимаешь? Купчага! Это звание Купчино он отвоевал. Сколько было здесь всяких стрелок - перестрелок. Купчино реально заслужил своей жизнью».
Доктор наук, академик и директор института лингвистических исследований Николай Казанский вооружился словарями, чтобы доказать: Петербург гопнику — не дом родной. Задолго до общежития на Лиговском ещё Даль толковал: гопать — значит ночевать на улице. Оттуда и могла пойти ассоциация с беспризорными мошенниками. Так что такой монумент культурной столице не нужен. Многим достойным людям ещё не поставили памятник.
Николай Казанский, директор института лингвистических исследований: «Где-нибудь за Иркутском выделить под гопника свободный гектар на дальнем Востоке — это вот вполне можно. Сделайте памятник андерграунду! Всех, кто был в андерграунде в послевоенное время — всех художников — отлейте их в бронзе так, чтобы их имена были известны. А они этого заслуживают, в отличие от гопника».
Тем временем на сайте проекта продолжается голосование: за установку мужчины в кепке в два раза больше людей, чем против. Место или материал, из которого изготовят арт-объект пока неизвестны. Как и время, когда воплотится кошмар петербургской интеллигенции.
Александр Бриус, корреспондент: «Это хорошо, что будет такой памятник?»
Александр «Малыш», бездомный: «Да, я бы, честно, согласился, что есть хотя бы что-то в криминальном мире. Хотя бы памятник таким, как я».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.