Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:05
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Живой щит: автовладельцы планируют помешать сносу гаражей на проспекте Королева

1255
Поделиться:

Расширение проезжей части ценой 60 гаражных боксов. Целую линию вдоль проспекта Королёва ожидает незавидная участь. До конца мая Центр повышения эффективности госимущества сравняет их с землей. Однако владельцы построек сдаваться без боя не хотят и готовы встретить спецтехнику живым щитом. В конфликт вмешались депутаты. Позиции сторон выслушала Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «Это уже даже не камень, целый бетон преткновения: борьба идёт буквально за метры. Согласно проекту, вот здесь, вдоль свежепроложенного тротуара должна находиться насыпь, но укреплениям мешает эта железо-бетонная стена, которая уже разделила по разные стороны баррикад... Строителей новой дороги и владельцев этих гаражей!»

Такие листовки появились сегодня в гаражном кооперативе на проспекте Королёва с самого утра: в них текст призывает освободить железобетонные боксы от имущества в срок до 23 мая. В этот день Центр повышения эффективности госимущества намерен снести ни много - ни мало 60 конструкций. Все, что построены у новой дороги, столь долгожданной у жильцов новостроек, и столь непримиримой с соседствующими гаражами. 

Александр Смазнов, директор департамента жилищного строительства и дорог Фонда капитального строительства и реконструкции: «Проезжая часть и конструкция наползает на полтора метра на существующие гаражи. Проектом предусмотрен снос этих гаражей». 

- Будущий снос гаражей может повредить целостность тротуара, построенного вдоль гаражей. То есть согласно письму комитета по строительству вы рушите свой же тротуар!

Переписку с комитетами и ведомствами Алексей, владелец двухэтажного гаража, ведёт уже несколько лет. О тонкостях стройки знает не понаслышке: уверен, в схеме допущена ошибка, а прилегающий к дороге тротуар вполне может соседствовать с гаражами вплотную.

Алексей Строганов, владелец гаража: «Я говорю с полной ответственностью: замеры, на основании которых делался проект строительства дороги и принятый в 2010 году, имеют неправильные измерения по высотам, потому что на месте моего гаража была огромная яма!»

Основанием для сноса стало предписание суда двухлетней давности, подтверждающее, что ещё в 2008 году город расторг договор аренды земли с кооперативом, а значит вправе вести на месте любые работы. В планах у города на месте всего кооператива из пятисот гаражей построить открытый стадион. 

Роман Мерзликин, директор Центр повышения эффективности использования государственного имущества: «Суд встал на сторону города: и в своём решении он подтвердил, что нахождение данного кооператива незаконно, что подтверждено. Что касается самого сноса, то речь идёт исключительно о первой линии».

Взамен владельцам гаражей уже предлагают компенсации. Но люди уверены: на эти деньги купить равноценное место под парковку автомобиля в нынешних реалиях невозможно. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Людей надо понять: мы должны получить чёткую конкретную позицию: возможна ли актуализация проекта, аргументы «да» или «нет». Или дальше понять, что делать с этими шестьюдесятью гаражами».

Александр Смазнов, директор департамента жилищного строительства и дорог Фонда капитального строительства и реконструкции: «Проект прошёл государственную экспертизу! Ни я, ни Марина Анатольевна, никто другой из присутствующих здесь не может нарушить государственную экспертизу!»

Михаил ставит в свой скромный гараж машину с 1993 года, с момента основания кооператива. Сегодня для съёмочной группы любезно открывает бокс, но признаётся, что через неделю на порог никого не пустит. Строительную технику автовладельцы собираются встречать живым щитом. 
 

Операторы

Обсуждение