Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +4°
  • доллар 57,58
  • евро 67,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Связной двух столиц: поезду «Красная стрела» в этом году исполняется 85 лет

862
Поделиться:

«Красная стрела» скоро отметит юбилей железнодорожного сообщения между двумя столицами. Меньше чем через месяц исполнится ровно 85 лет с того момента, как первый состав вышел из Ленинграда в Москву.

За десятилетия пути поезд стал легендой. Сколько судеб он связал, сосчитать невозможно.
В преддверии важной даты Павел Архипкин узнал, для кого в «Красной стреле» варят самый вкусный кофе.

Ярко-красный состав прибывает в депо после очередного рейса в Москву. Это сейчас "Красная стрела» - привычный и удобный поезд, который связывает две столицы. А почти век назад, в далеком 1931 году сообщение в газете «Гудок» о том, что «9 июня, в 1 час 30 минут ночи из Ленинграда в Москву отправится первый экспресс «Красная стрела», было настоящим событием. Тогда поезд преодолел расстояние между городам за 9 часов 50 минут, что по тем временам было огромным достижением. Сейчас такое путешествие занимает ровно восемь. 

Владимир Соколовский работает начальником этого фирменного состава уже больше 30 лет. Он пришел на железную дорогу электромехаником. С «Красной стрелой» познакомился в 1971-м. Сначала обслуживал ее как ремонтник. Затем после окончания специальных курсов стал руководителем. Занятно, вспоминает Владимир Николаевич, что за 85 лет время отправления «стрелы» - 23 часа 55 минут - не изменилось ни на минуту. Такой график, кстати, установил лично Лазарь Каганович. Советский госдеятель просто позаботился о высокопоставленных чиновниках. 

Владимир Соколовский, начальник поезда «Красная стрела»: «Было очень удобно для командировочных, потому что в 23:55 был день командировочный, сутки. Они уже заканчивались за 5 минут. И новые сутки наступали. Все командировочные получали за одну поездку, за одну ночь двое командировочных».

Внутреннее убранство поезда бросается в глаза не меньше яркого экстерьера. С первого рейса «Красная стрела» стала самым комфортабельным составом в СССР. Здесь впервые появился вагон СВ. 

Удивительно, но «Красная стрела» не всегда была красной. Первый состав из 12 вагонов был синим. И только в начале 1950-х он сменил окрас. Тогда же деревянные вагоны сменили на цельнометаллические. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Одна из главных традиций этого фирменного поезда в течение многих десятилетий - внимание к пассажирам. Проводники по трое суток работают на две столицы: Петербург и Москву. Но несмотря на это, они всегда дружелюбны, улыбчивы, вежливы и в любой момент ответят на все интересующие вопросы своих пассажиров».

На выбор в фирменном поезде 16 вагонов: «Купе», «Люкс» или VIP с душевой кабинкой. Если захотите найти большой водонагреватель, как в других поездах, не ищите. В «Красной стреле» его нет. Кипяток наливают из обычного чайника. А ароматный кофе здесь часто варят для известных артистов. 

Ирина Исаева, проводник пассажирского вагона поезда «Красная стрела»: «Как правило, многие съемки, концерты заканчиваются именно к 11 вечера. Многие с концертов, съемок возвращаются. Олег Басилашвили очень любит наш поезд».

Владимир Соколовский, начальник поезда «Красная стрела»: «Елена Образцова ехала. Говорит, обязательно оставлю вам отзыв. Приезжала навестить мамульку свою в Ленинграде. И написала: «Спасибо огромное! Чувствую себя как дома». Мне это очень понравилось».

За многолетнюю историю «стрела» не работала только во время блокады. Но уже марте 1944-го от перрона Московского вокзала состав вновь отправился в столицу. И вот уже на протяжении 85 лет поезд красной нитью связывает крупнейшие города России. И многие точно знают, что каждый день навстречу друг другу без пяти полночь отправляются две «Красные стрелы». 
 

Операторы

Обсуждение