Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:34
  • +1°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Способ услышать эхо войны: в парке Петергофа ищут забытые снаряды времен Великой Отечественной

298
Поделиться:

Присутствию саперов в парке Александрия в течение ближайшего месяца удивляться не стоит. Специалисты работают по просьбе руководства музея-заповедника. С особой тщательностью они изучат все 30 гектаров популярной у туристов зеленой зоны.

Что надеются найти в ходе операции, выясняла Татьяна Баженова.

Эта операция Западного военного округа проходит необычайно тихо. Группа сапёров не спеша обследует территорию жемчужины Петергофа - парка Александрия. Руководство музея-заповедника решило перестраховаться: военных попросили еще раз проверить, не осталось ли здесь снарядов времен Великой Отечественной войны. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Когда война закончилась, все эти территории были разминированы, и раз, и два, и три... Но знаете, как получается, земля выталкивает снаряды. Однако я никакой опасности в посещении парка Александрии не вижу, численность гостей растет, он наше будущее». 

На протяжении всей операции ворота парка действительно закрывать не планируют, сапёры вряд ли помешают местным жителям гулять по парку. «Очистку» планируют провести на всей территории, а это 30 гектаров зеленой зоны. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «На месте трудятся шесть саперов и один хвостатый специалист - лабрадор Белка. За месяц, в течение которого будут обследовать парк, в операции примут участие 60 военнослужащих-контрактников. А вот Белка будет работать в одиночку».

В 1941 году это место было ареной ожесточенных военных действий. Оборону города здесь держал Петергофский десант. В сражении погибли почти все бойцы. Останки солдат до сих пор покоятся в парке. Глубоко под землей могут залегать и снаряды. На металл быстро и четко среагируют современные миноискатели, а на взрывчатые вещества - обученная собака. 

Александр Гречухин, командир подразделения разминирования: «Каждый участок разбивается на ячейки, где работают по 2 сапёра. Выполняют задачу на любой звук миноискателя: либо это металл, либо взрывоопасный предмет. А командир группы уже определяет , что это за предмет».

Военные совсем не рассчитывают на богатый улов. Скорее всего, если и удастся найти, то лишь несколько единиц боеприпасов. Снаряды отправят на специальный полигон, где позже они будут обезврежены. 
 

Репортёры

Обсуждение