Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение разрушенных памятников культуры на Ближнем Востоке обсудят ведущие мировые специалисты

148
Поделиться:

В петербургском институте Восточных рукописей РАН 19 и 20 мая пройдет конференция «Перед лицом хаоса».

По словам экспертов, десятки древних ценностей сейчас разрушены в результате военных действий, разграблены черными археологами или осквернены вандалами. В локальном бедствии помочь может только международное сообщество: в пример на встрече с журналистами приводили Пальмиру, восстановлением которой займутся специалисты со всего мира.

Алексей Янковский, ответственный секретарь научно-практической конференции «Перед лицом хаоса»: «Камни не будут нам ничего говорить, если не будет умеющих читать их надписи, если не будет любящих их людей. Поэтому мы говорим об охране материального и не материального только вместе».

На конференцию приедут эксперты из России, Европы и Ближнего Востока. Одним из ключевых вопросов форума станет взаимодействие с военными, ведущими боевые действия в тех или иных регионах. Музейщики и историки планируют заключить своеобразный «пакт о ненападении» на памятники культуры. Добиться этого, правда, будет непросто. Кроме того, специалисты намерены объединить усилия для спасения пострадавших музейных фондов. Выходом из ситуации может стать всемирная культурная «гуманитарная помощь».
 

Обсуждение