Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин призвал правительство подумать над снижением ставок по ипотеке

170
Поделиться:

Чуть больше 12% составила средняя ставка по ипотеке в Петербурге по итогам апреля. Сегодня президент Владимир Путин поручил правительству подумать, как еще можно снизить стоимость кредита на покупку жилой недвижимости.

По его словам, именно ипотека выступает мощным драйвером для строительной отрасли. 90% сделок с жильем эконом-класса проводится с помощью ипотеки, а в целом по первичному рынку показатель составляет 60%. 

При этом президент оговорился, что снижать ставку нужно без дополнительной нагрузки на бюджет. Эксперты считают, что это возможно только при снижении инфляции.

Всеволод Лобов, начальник аналитического отдела ИК «Доходъ»: «Я думаю, что в этом году инфляция снизится достаточно серьезно, есть даже прогнозы о 6%, но это вряд ли. Мы прогнозируем около 9 - 8,8. Но полагаем, что уже в следующем году, в 2017 - 2018 инфляция может быть снижена до 6 процентов, это неплохо. Это в любом случае снизит ставки по ипотеке, но они все равно будут достаточно большими, если сравнивать с Европой и США».

Ранее банкиры заявляли, что средняя ставка по ипотеке в 7% возможна только в том случае, если инфляция в России не превысит четырех процентов. По данным на март, годовая инфляция в стране составляла 7,5%. Еще один способ снизить ставку, о котором говорят в правительстве, — создание специальных ценных бумаг. Решение о пилотном выпуске уже согласовано с Центробанком. Бумаги будут основаны на ипотеке высокого качества без рисков.
 

Обсуждение