Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:50
  • +4°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: В парке Александрия ищут снаряды времен Великой Отечественной войны

157
Поделиться:

В эти минуты в Петергофе в парке Александрия работают сапёры. Ничего экстренного не произошло. Военнослужащие одного из подразделений ЗВО проверяют, не осталось ли там взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. За поисками наблюдает наш корреспондент Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «К счастью, никаких опасных предметов к этой минуте не обнаружено. 30 гектаров территории предстоит сегодня обследовать саперам Западного военного округа. В парке работает шесть инженеров и один хвостатый специалист — специально обученный пес. Александрия для операции разделена на пять зон. На них последовательно будут работать специалисты при помощи современных миноискателей.

К военным обратилось руководство ГМЗ "Петергоф" с просьбой провести полную очистку парка от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Напомню, эта территория была буквально ареной военных действий в 41-м году, именно здесь воевал Петергофский десант. К несчастью, почти все бойцы подразделения тогда погибли. До сих пор в парке покоятся останки солдат. Остались и боеприпасы, несмотря на то, что на месте не раз проводили поиски мин. Тем не менее сегодняшняя операция проходит спокойно и никаких тревог у жителей Петергофа вызывать не должна».

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»: «Здесь нет никаких форс-мажорных ситуаций, здесь идет нормальная плановая работа. Поэтому парк не закрыт. Просто подошло наше время, подошла полоса, когда Министерство обороны смогло выделить специалистов, и эти работы начаты. Поэтому в принципе здесь нет никакой опасности. Мы сюда приглашаем, парк работает, просто хотим быть спокойны и уверены».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Добавлю, очистку парка от опасных предметов проводят исключительно военнослужащие по контракту, они прошли спецподготовку. Учитывая масштаб территории, сегодня на операцию уйдет целый день. А вообще, работать здесь специалисты планируют целый месяц. В случае обнаружения боеприпасов их отвезут на полигон для последующего обезвреживания, а сейчас, напомню, пока на месте ничего не обнаружено».
 

Репортёры

Обсуждение