Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Елена Баснер может рассчитывать на компенсацию морального ущерба

464
Поделиться:

Весьма неожиданно сегодня завершилось последнее заседание по делу Елены Баснер. Известного искусствоведа сегодня оправдали и отпустили прямо в зале суда.

Расследование резонансного дела длилось более двух лет. За это время прошло более тридцати заседаний. Баснер обвиняли в том, что она провела недостоверную экспертизу картины импрессиониста Бориса Григорьева «В ресторане». Фальшивку в итоге продали за 250 тысяч долларов. За вынесением приговора сегодня внимательно следила Елена Болдышева. Сейчас она на прямой связи со студией.

Елена Болдышева, корреспондент: «На оправдательный приговор все надеялись, но вряд ли его ждали. В каждое слова собравшиеся вслушивались более трех часов. Поэтому когда судья Анжелика Морозова произнесла «полностью оправдана», в зале раздались громкие аплодисменты. Елена Баснер оказалась не просто невиновной, она вправе требовать возмещения морального ущерба. 

В оправдательном приговоре суд основывался на том, что картину продавала не сама Елена Баснер, а арт-дилер Шумаков. Именно он предложил картину «В ресторане» коллекционеу Андрею Васильеву. Доводы Следственного комитета о том, что Баснер не могла не знать о подделке, показались суду неубедительными. По материалам дела, искусствовед принимала картину на хранение в 1983 году. Суд посчитал, что прошло более тридцати лет, обвиняемая попросту могла об этом забыть. Следствие недовольно решением, нам сказали, что среди прочих доказательств у них была распечатка о том, что в 2009-м Баснер сделала звонок одному из сотрудников Русского музея и попросила фото оригинала картины. Это произошло за несколько месяцев до продажи. Вот что нам рассказали в Следственном комитете».

Андрей Васильев, коллекционер: «Я больше внимания уделяю тому аспекту, что это подделано с оригинала, который хранится в Русском музее, и если бы не это обстоятельство, то вряд ли бы мы оказались в этом суде».

Елена Болдышева, корреспондент: «Коллекционер Андрей Васильев тоже недоволен решением суда. Что естественно. Напомню, он заплатил за работу более 250 тысяч долларов, 20 тысяч получила за посредничество Елена Баснер».

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу: «Был установлен факт звонка Баснер со своего мобильного на мобильник фотографу 14 апреля 2009 года, который по ее просьбе сфотографировал оригинал картины, данное фото обнаружено в компьютере Баснер».

Елена Болдышева, корреспондент: «Следствие намерено обжаловать сегодняшнее решение. Они не согласны с оправдательным вердиктом. Кроме того, как нам рассказали, исследуют еще один художественный материал. Речь идет о подделке картины художника Колмакова. Под заключением о подлинности стоит сразу несколько подписей сотрудников Русского музея. Также среди них автограф бывшего сотрудника музея Елены Баснер».
 

Репортёры

Обсуждение