IT-заправка: чем привлекательно программное обеспечения для кофемашин на АЗС
Около полутора тысяч автозаправочных станций по всей России уже подключены к системе online-мониторинга. Чем умнее становится автомобиль, тем умнее должна становиться АЗС. Какие IT-решения повышают эффективность магазина и кафе на АЗС, знает Александра Рытхеу.
Вкусный кофе на АЗС - это кофе, который приготовлен автоматически, а хозяин кафе еще и приложил усилия к тому, чтобы операторы в процесс не вмешивались. Когда сменить зерна в кофемашине, обновить товар на полках или почистить санузел на АЗС. Так возник удаленный мониторинг технологического оборудования АЗС.
Александр Кузьмин, генеральный директор компании «Русхолтс»: «Работая с сетями АЗС в течение 20 лет, мы определили одну главную проблему - это человеческий фактор. К сожалению, персонал не всегда выполняет те регламенты, которые он обязан исполнять. Для того, чтобы снизить остроту проблемы, мы создали мониторинговый центр».
Сотрудники этого центра круглосуточно получают информацию, и прямо отсюда следят за состоянием оборудования по всей России. При необходимости оператор звонит на АЗС и дает рекомендации. Наиболее яркий пример успешного внедрения таких систем - удаленная телеметрия автоматических кофемашин. После ее подключения станции дают взрывную прибыль продаж кофе, до 400% в квартал. Цель компании - научить станции продавать не менее 100 чашек кофе в день.
Анна Борихина, менеджер компании «Русхолтс»: «Кофемашина - сложное и дорогое оборудование, которому производитель предписывает много регламентных процедур, которые выполнять иногда сложно, иногда люди об этом забывают, это как раз тот человеческий фактор, о котором мы говорили. IT-решение, которое мы предлагаем, то есть удаленный мониторинг кофемашин - это как раз то, что помогает людям соблюдать все необходимые процедуры, чтобы они могли донести тот вкус кофе, который был задуман производителем».
Еще одна разработка - умные часы. По сути, это личный тайм-менеджер, цель которого — повысить эффективность сотрудника.
Александр Кузьмин, генеральный директор компании «Русхолтс»: «Интерфейс часов напоминает о том, что необходимо произвести уборку или сделать заказ поставщику. Например, сейчас часы подсказывают, что нужно засыпать зерна в кофемашину, потому что в бункере зерно заканчивается. Мы планируем оснастить такими часами персонал всех АЗС наших клиентов».
В планах компании подключить к удаленной телеметрии все оборудование на станциях, в том числе и топливораздаточные колонки. А заодно развеять предубеждение о том, что зарабатывать заправочные станции могут только на топливе. Ведь хорошо организованный нетопливный бизнес может принести миллионы рублей дополнительной прибыли.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.