Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:04
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Группа энтузиастов две недели изучала в Гималаях способы переносить холод

503
Поделиться:

Необычный способ выживания в экстремальных условиях исследуют учёные Северной столицы. Из Гималаев вернулись участники международной научно-исследовательской экспедиции. В Индии они провели две недели.

В горах поставили сразу несколько научных экспериментов. Изучали известные тибетские практики. Вставали в 6 утра, бегали, занимались йогой, водными процедурами и ежедневно поднимались в горы.

Раньше так готовили только профессиональных спортсменов, но даже обычные люди всего за пару недель стали более стойко переносить мороз.

Ирина Архипова, руководитель международной научно-исследовательской экспедиции «Гималаи»: «Здесь, наверное, нет такого эффекта привыкания, которого люди ожидают: "Вот, если мы делаем эти практики, мы должны раздетыми ходить зимой" — нет, не это цель. Главное, что, если человек владеет этой практикой, в экстремальных условиях в горах он никогда не погибнет».

В конце эксперимента участники экспедиции поднялись на высоту 3900 метров. Учёные полагают, что дыхательные упражнения в сочетании с умеренными нагрузками снизят риск заболеваний. Результаты исследований частично уже описаны в научной литературе. Они будут интересны военным, спортсменам и жителям крайнего Севера.

Ринад Минвалеев, профессор кафедры физической культуры и спорта СПбГУ, кандидат биологических наук: «Это фактически профилактика атеросклероза. Это современный убийца №1 в мире. Больше всего людей умирает сейчас от атеросклеротических на внутренней стенке артерий. Любая какая-то подвижка в этом направлении является серьёзным результатом и заявкой на будущие исследования».

Путешествием в Индию исследования не закончилось. Впереди у участников проекта новые испытания. 
 

Обсуждение