XXIV фестиваль «Виват кино России!» открылся в Петербурге. Показы в рамках специальных программ уже идут. Сегодня же начнется и демонстрация конкурсных работ.

А накануне прошла торжественная церемония открытия. Блистали не только известные и любимые артисты и режиссеры, в центре внимания оказались и легендарные автомобили из фильмов. Дмитрий Копытов продолжит.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Красная ковровая дорожка — неотъемлемый атрибут любого кинофестиваля. «Виват кино России» — не исключение. Площадке уже 24 года. Это сейчас фестиваль известный, узнаваемый, а в далеком 1993 году это была чуть ли не единственная площадка, где показывали новое отечественное кино, тогда как прокаты были завалены голливудскими боевиками. Участникам нынешнего фестиваля точно не стыдно, что их кино видно». 

Уже через считанные минуты, как в Голливуде или в Каннах, по красной ковровой дорожке, позируя перед камерами, идут кумиры миллионов — кинозвезды, но сугубо отечественные. Это принципиально. Александр Панкратов-Черный, Юрий Кузнецов, Ирина Муравьева, Никита Михалков и другие. К БКЗ «Октябрьский» многих привезли на не менее знаменитых четырехколесных киногероях — 21-й «Волге» из «Берегись автомобиля», кабриолете из совсем свежего нашего фильма «Легенда №17» и полуторке из военной драмы «Ладога». По улицам города под аплодисменты удивленных горожан проехали карета, знакомая по картине «Как царь Петр арапа женил», автомобиль из «Золотого теленка» и другие автолегенды отечественного кино. 

На фестивале традиционно много знаменитых гостей. Некоторые приезжают ежегодно. Александр Панкратов-Черный даже называет себя ветераном. Когда-то вместе с Эльдаром Рязановым на сцене получали приз за вклад в комедию. В этом году в специальной внеконкурсной программе актер будет рассказывать о гениальном комедиографе и своем ушедшем товарище. Собрать вместе почти всех звезд нашего кино — задача непростая. Но ради развития отечественного кинематографа многие готовы скорректировать свой плотный график съемок. Тем более одна из целей фестиваля — показать пока неизвестные фильмы. Так что актеры порой сами подсказывают организаторам, какие работы включить в программу, например, в следующем году. 

Александр Панкратов-Черный, народный артист России: «Мы сняли фильм, 12 серий. Называется «По законам военного времени». Съемки были на Украине, и фильм «арестован». Мы думали, ко дню Победы покажут, но пока не показали. Там у меня необычная роль».

Семен Стругачев, народный артист России: «В прошлом году вышла картина с моим участием. По-моему, очень хорошая, под названием «Вкус Америки». Она участвовала в каких-то кинофестивалях, но так как она, наверно, очень личностная и авторская, ее еще пока не заметили». 

В начале праздничной церемонии — немного грусти. Всех тех, кого уже нет с нами, но кто за 120 лет существования российского кинематографа шагнул в каждый дом с широких и не очень экранов — актеров и режиссеров — перечислили поименно под легендарную музыку из первого фильма Никиты Михалкова  «Свой среди чужих, чужой среди своих». Автор проникновенной мелодии Эдуард Артемьев и сам мэтр российского кино тоже были в зале. Показывали в этот вечер и фрагменты первого фильма братьев Люмьер. Именно сеанс их «Синематографа» в 1896 году считается началом массовых показов в России. Что символично, кино тогда показали в том самом парке, где сейчас расположено здание «Ленфильма». О судьбе знаменитой киностудии, выступая перед участниками фестиваля, говорил губернатор Петербурга. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы вместе с «Ленфильмом» сегодня прорабатываем, думаю, в ближайшее время ее утвердим, концепцию создания «Ленфильм-парка», крупного, интересного, на мой взгляд, объекта, который будет, с одной стороны, заниматься популяризацией кино, а с другой — работать на производство новых прекрасных фильмов». 

В конкурсной программе фестиваля в этом году 8 фильмов. Критики уже отметили, например, работу «Золотая рыбка» режиссера Иванова. Еще 120 картин — вне конкурса, их покажут в рамках специальных программ. Одна из них посвящена ровеснице отечественного кинематографа Фаине Раневской. О неигровом кино тоже не забыли. 

Людмила Томская, генеральный директор кинофестиваля «Виват кино России!»: «Очень много картин интересных из истории кино. Эти картины уже никто и никогда не увидит. Они есть только в Госфильмофонде. У нас очень интересная программа документального кино, называется «Отцы и дети». Это картина, где дети рассказывают о своих родителях: Тарковский о Тарковском, Симонов говорит о Симонове, Михалков говорит о Михалкове». 

Все четыре дня, пока проходит фестиваль, любой фильм можно будет посмотреть бесплатно. В восьми задействованных городских кинотеатрах вход свободный. Будут и различные мастер-классы и даже выставка подлинных костюмов любимых всеми киногероев в музее Державина. Так что российскому кино, очевидно, не просто так в Петербурге говорят: «Виват».