Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:32
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошел концерт в память о блокадном подвиге музыкальной школы имени Римского-Корсакова

490
Поделиться:

75-летие блокадного подвига музыкальной школы имени Римского-Корсакова сегодня отметили в Петербурге. В учебном заведении прошёл торжественный концерт, на котором вспоминали тех, кто несмотря на ужасы Великой Отечественной продолжал ежедневно выполнять свой профессиональный долг. В их честь звучали песни военных лет и классические произведения.

Начало блокады совпало с началом нового учебного года. Осенью 1941-го 19 преподавателей открыли классы для 82 воспитанников. К концу самой страшной зимы число педагогов сократилось больше, чем вдвое, учеников — на треть. Тем не менее именно музыка помогала выжить в осажденном Ленинграде.  

Галина Иванова, заслуженный работник культуры России: «По воспоминаниям работающих здесь преподавателей, они мчались сюда, неся с собой бревнышко и соломину, чтобы отопить эту школу. Они играли в перчатках с отрезанными пальцами, это им страшно помогало выжить. Тот, кто не боролся и не имел цели, не мог в страшной блокаде выжить».

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко вручил благодарственные письма преподавателям. 

Созданная сразу после революции певцами Мариинского театра, музыкальная школа имени Римского-Корсакова сегодня является единственным государственным учебным заведением страны, где обучаться искусству можно в возрасте до 29 лет на бюджетной основе. О востребованности школы говорят цифры: сейчас по 16 специальностям обучается 1200 учеников. За почти вековую историю существования её окончили Галина Вишневская, Эдуард Хиль и Павел Лисициан.
 

Обсуждение