Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • +3°
  • доллар 63,76
  • евро 69,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты рассказали, как будут восстанавливать поврежденный вандалами памятник Кутузову

933
Поделиться:

Памятник Михаилу Кутузову у Казанского собора сегодня осмотрели сотрудники Музея городской скульптуры. Монумент повредили накануне Дня Победы.

Реклама

Фельдмаршал лишился части шпаги. Ущерб предварительно оценили в 70 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело, вандала ищут.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Алексей Жуков наблюдал сегодня за работой музейщиков. 

Алексей Жуков, корреспондент: «К этому часу специалисты Музея городской скульптуры уже завершили осмотр монумента. Это был второй выезд. Первый состоялся 8 мая, когда неизвестные монумент повредили, отломав кусок шпаги. Сегодня монумент изучили более детально. К Михаилу Кутузову поднялись не на стремянке, а с помощью специального крана. Заодно памятник помыли, а место надлома обработали специальным составом.

После изучения специалисты опровергли версию о том, что кусок шпаги удалось отломать из-за износа материала. Монумент в полном порядке, просто не устоял под напором желающего сделать с ним селфи. О том, как будет проходить реставрация, рассказали специалисты».

Георгий Балахничев, заведующий службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга: «Это воссоздание через моделирование, воссоздание в бронзе через моделирование в мягкой модели, в гипсе, утверждают потом на реставрационном совете, потом отливают в бронзе, сюда привариевается. Это отработанная технология. Здесь нет ничего сложного, нам нужно  соблюсти все формальности, начиная от получения задания, подготовки проектно-сметной документации, разрешения и так далее, потому что это объект культурного наследия».

Алексей Жуков, корреспондент: «Реставраторы опровергли сегодня еще один слух, появившийся в прессе о том, что памятник якобы могут убрать с постамента и увести на реставрацию или демонтировать на совсем. Он будет восстановлен здесь. Для этого его закроют специальным защитным коробом. Правда, когда это произойдет и сколько будет стоить, не известно. 

На самое восстановление понадобиться два месяца, но так как памятник — это объект культурного наследия, прежде чем реставраторы смогу что-либо сделать, необходимо разработать проект и согласовать его в КГИОП. Ориентировочно мы увидим восстановленный памятник Михаилу Кутузову не раньше сентября».
 

Реклама

Обсуждение