Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • +2°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чемпион зрительских симпатий: сборная Венгрии по хоккею и ее болельщики стали настоящими героями ЧМ-2016

445
Поделиться:

Групповой этап чемпионата мира по хоккею подходит к концу. Определяются последние участники плей-офф.

Реклама

Кроме непосредственно игровых результатов одним из самых ярких впечатлений в памяти болельщиков определенно останется сборная Венгрии и ее фанаты. Почему, расскажет Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «На крупных турнирах принято давать участникам определения: команда-разочарование, команда-открытие. Так вот сборная Венгрии и ее болельщики - это настоящее очарование чемпионата мира в Петербурге. Венгерские речевки выучил уже, наверно, весь «Юбилейный». А после каждой игры хоккеисты остаются на льду и вместе с фанатами исполняют гимн своей страны. Если бы этой сборной не существовало, ее обязательно стоило придумать, хотя бы для того, чтобы напомнить: «Любите хоккей в себе, а не себя в хоккее». 

Они не унывали даже после поражений. Одна шайба в ворота канадцев, которых раньше видели только по телевизору, - стала поводом для праздника. В начале нейтральные зрители ничего не поняли, проиграв 1:6, команда осталась на льду. 

У сильных сборных мира сего, так не принято даже после побед. Поэтому без титулов и звездных игроков, мадьяры оказались в центре внимания - болельщики и журналисты стали специально ходить на венгров. И когда спустя пять поражений они обыграли белорусов, весь «Юбилейный» встречал эту победу стоя. 

На земле и даже под землей — красно-зеленые фанаты были готовы праздновать успех. Наверно, так же будет отмечать победу триумфатор всего турнира. Венгры в элитном дивизионе не побеждали 77 лет, если честно, могут не выиграть еще столько же. Национальный чемпионат, разбавленный румынскими клубами, слабый, а базовый клуб сборной - «Видеотон» - играет в чемпионате Австрии. Но теперь для фанатов эти хоккеисты стали героями навсегда, что особенно важно — эти чувства взаимны. 

Мартен Вас, капитан сборной Венгрии: «День за днем. Это была тяжелая работа. И в 2009 году и сейчас мы работали для этой победы. Мы пытались поднять свой уровень. Болельщики нас поддерживали. И в 2009 году и сейчас. Мы работали на 100 процентов, но, наверно, половина успеха - их заслуга». 

О венгерском спорте в России знают немного. Если вынести за скобки великого футболиста из 50-х Ференца Пушкаша, то последние лет 20 на слуху фамилии Юдит Полгар — женщины-гроссмейстера, на равных бившейся с мужчинами, и снова футболиста Габора Кирая, который известен как единственный вратарь в мире, постоянно играющий в штанах. Не в восхитительных конечно, но в спортивных. 

Френк Бэнем, нападающий сборной Венгрии: «Я четыре года в Венгрии. Мой дети выросли в этой стране, оба говорят по-венгерски, и мне предложили стать частью национальной команды. Я был в восторге и сейчас благодарен за эту возможность». 

Знакомьтесь. Френк Бэнем. 41 год. Канадец по духу, венгр - по паспорту. В НХЛ не закрепился, объездил пол-Европы от Хорватии до Швейцарии, в начале 2000-х даже провел несколько игр за московское «Динамо». Россию запомнил. Говорит, что с того момента в изменилось многое. Например, больше людей стали говорить по-английски. По крайней мере так нам рассказал переводчик. 

Еще есть Янош Вас. Фортуна улыбнулась ему в 32 зуба. В 2002 он был задрафтован Далласом под 32-м номером. Под 44-м, к примеру, шел Данкан Кит — сейчас лучший защитник мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли и олимпийского золота. 

Но вряд ли хоть кто-то из этих парней думал об упущенных шансах в карьере. Они заслужили исполнить свой гимн что называется легально — на правах победителей. Хотя скорее всего сборная не удержится в элитном дивизионе. Или тогда это будет уже второе чудо подряд. Впрочем, чемпионат мира оставляет в памяти не только цифры и шайбы, но и надежду на чудеса. Или хотя бы на еще одно - маленькое венгерское чудо. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение