Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:59
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Прикинь, что ты - Бог»: в театре им. Комиссаржевской готовятся к премьере

815
Поделиться:

На сцене театра Комиссаржевской готовится необычная постановка. Есть ли Бог? Ответ на этот вопрос будут искать не только актеры, но и зрители.

Реклама

По задумке режиссера Александра Баргмана, сама сцена станет площадкой для импровизации. Премьера спектакля «Прикинь, что ты - Бог» состоится в выходные. О вечном вместе с труппой рассуждала и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «Бога нет», - признается режиссер-постановщик спектакля, премьера которого состоится здесь, в театре имени Комиссаржевской. Конечно, с поправкой - роли Бога в этом спектакле нет. Зато есть вопросы о смысле жизни, нравственности, проблеме выбора, о сущности человечества - все те, которые сам человек задает себе со времен мироздания. Роли Бога в этом спектакле нет, зато роль Бога внутри каждого из героев, осознает он это или нет, неоценима».

Режиссер Александр Баргман, вторя автору пьесы Матею Вишнеку, для него этот совсем не популярный в России драматург сродни Ионеско, определил жанр пьесы как сценки для театра. Всего таковых зритель увидит 12 из 15. Кажется, что это количество (безусловно, случайное) носит сакральный характер - по числу апостолов в Евангелие. Но художник уверяет: ни морализаторства, ни богоборчества в спектакле не будет. 

Александр Баргман, режиссер-постановщик спектакля: «Это никакие не сценки, это сцены, а скорее даже некие театральные новеллы. Пьеса не богоборческая, пронизана ощущением тревоги, растерянности перед мироустройством, перед бытием, перед самими собой. В этом произведении есть последняя повелла, в котором есть монолог, от лица самого богочеловека, который совершенно не собирается умирать, растерян, что делать дальше со своим предназначением».

Человек, пригвожденный к кресту: «Я был пригвожден к кресту с полудня. Солнце стало клониться к закату, а толпа поредела. Еще раздавались выкрики, кто-то еще суматошился, я даже различал обращаемые ко мне слова, но общий гул смолкал. Когда, когда же наконец все эти люди, которые верят, что я воскрес, поймут, что на самом деле я еще не умер?»

По задумке постановщика, сцена в этом спектакле станет площадкой для импровизации: одни заскулят по-собачьи под живой аккомпанемент, другие примерят на себя роль слепого. Ефим Каменецкий с тростью и темными очками выйдет на сцену всего на два минуты. Но в этот короткий эпизод - почти невыполнимая задача - он уместит и литературную идею первоисточника, и задумку режиссёра, которая, к слову, поменялась в ходе репетиций до основания, да и всю собственную жизнь. 

Ефим Каменецкий, народный артист России: «Что такое война и связанные с ней неприятности, мне знакомо. Вот видите, здесь есть какая-то медаль, она не обозначает ни одного государства. Видимо, это ветеран, который осознает, что воевал не совсем за правое дело».

Присущее тягостное чувство скрасит ирония литературного текста, чего стоят одни только названия новелл, а канонический «Луч света в темном царстве», возможно, обеспечат десятки лампочек-звезд под куполом. 

Все участники действа будут находиться на сцене практически постоянно. В спектакле занято более 20 артистов: молодые актеры и мэтры. И те и другие не без интереса наблюдают за коллегами и все же пытаются найти ответ на вечный вопрос. 

Валентина Панина, заслуженная артистка России: «Знаете, у индийцев говорят: «Хочешь быть богом, ну, так веди себя, как он, попробуй! Ну, это вопросы к себе самому всегда. Вопросы, которые все время ставит жизнь».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение