Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:36
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Через границы и сквозь ограничения: выставку в Музее стрит-арта посвятили проблемам миграции

191
Поделиться:

Искусство на кончиках пальцев. В Музее стрит-арта завтра открывается выставка «Через границы/Сквозь ограничения».

Реклама

Уличные художники расскажут о переселенцах, языковом барьере и национальном колорите. Авторы уже израсходовали сотни баллончиков с краской. К созданию одной из работ приложил пальцы и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов. 

Музей уличного искусства, впрочем как и всегда, если льет краску на стену, то на злобу дня. На этот раз выставка «Через границы/Сквозь ограничения» о миграции во всех ее видах. Конечно, несовпадение - кирпичные холсты зданий расписывают, в основном, зарубежные художники. 

- Как думаешь, сколько на этой стене отпечатков?
- Я бы и сама хотела знать, но это просто невозможно посчитать!

Работа кореянки Джазу Янг - даже не ручная, а гораздо ювелирней. Она создавалась кончиками пальцев. Отпечаток в ее родной Южной Корее часто используется вместо подписи, но художественная дактилоскопия - не процесс идентификации, а стена памяти. Первый такой мемориал появился в Сеуле. Когда на месте сельского дома возник небоскреб. В течение месяца Джазу оставляла отпечатки на руинах. Нелегально. Поэтому даже вдали от Родины, скрывает лицо. 

Джазу Янг, художница (Южная Корея): «Они не дали людям достаточно денег, но жители должны были покинуть это место. Тогда мы давали им место для укрытия. Таким образом я хочу записать их память, чтобы они оставили свой след». 

Усеять отпечатками стену удалось за три недели. 

А вот голландец Марийн Хос свою утопическую модель мира создал за считанные дни. Пять сфер - пять стадий развития общества. От радикального черно-белого со строгими границами изображенная планета превращается в настоящий карнавал красок. Без барьеров, виз, социальных статусов и войн. 

Мерийн Хос, художник (Нидерланды): «Я, конечно, слышал о камуфляже, но для меня это не военный цвет, а своего рода гармоничное смешение. Вы видите, благодаря цвету черное и белое исчезает, нет четкого деления, это единение. Одно проистекает из другого и мирно взаимодействует». 

Наверно, о таком мирном взаимодействии мечтали мигранты, изображенные на самом большом здании. Здесь африканец, рвущийся в Европу, уроженец Гондураса с его американской мечтой. Компанию им составляют приезжие из СНГ, живущие и работающие теперь в Петербурге. Они словно открывают одну дверь и закрывают другую. Возможно, именно это в свою работу вложил немец Клеменс Бер. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Инсталляция немецкого художника особенно глубоко смысла не несет. Она всего лишь определяет границы пространства от одной двери к другой. Но найти вход в лабиринте оказывается не всегда просто. Вообще, каждая работа в этой экспозиции музея уличного искусства — это, по сути, рассуждения на тему границ и ограничений - географических, социальных и многих других, которые иногда даже вопреки закону приходится нарушать как уличным художникам, так и героям их работ — мигрантам».

Француз Эльтоно и вовсе рассуждает о границах на карте. Пунктирные линии, придуманные людьми, режут Землю на правильные лоскуты. Чтобы шире посмотреть на тему, куратор из Британии специально вносил самый разный национальный колорит. 

Рафаэль Шактер, куратор выставки: «Было очень важно пригласить художников именно из разных стран. Их 20. Но у всех разная история в искусстве. Есть уличные мастера, другие - вроде классических живописцев. У каждого из них, разумеется, свое видение границ и ограничений».

Но кто бы их не преодолевал, обязательно сталкивается с «непонятным». Об этом и говорит москвич Кирилл Кто. Его работа о языковом барьере. Одно и то же слово «непонятное» на многих языка, разными шрифтами и красками стирает границы и трудности перевода. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение